О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180152.html

новость ЕБРР может отказать России в кредите из-за вырубки Химкинского леса

26.07.2010
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Мы хотим передать, что российское правительство было введено в заблуждение. Распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в земли иных категорий незаконно: на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре находится заявление уполномоченного по правам человека в Москве Музыкантского, где указано, что проект трассы, проходящей по землям Химкинского лесопарка, не прошел требуемую законом процедуру согласования с правительством Москвы.

Ecmo.Ru, 22.07.2010

Специальный эколого-социальный консультативный совет Европейского банка реконструкции и развития рекомендовал кредитному учреждению отказаться от участия в проекте финансирования строительства скоростной автотрассы Москва – Петербург. Ранее ЕБРР и Европейский инвестиционный банк собирались вложить в проект 400 миллионов евро. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на члена совета Евгения Шварца, рекомендация была принята под влиянием событий в Химкинском лесу, который защищает от вырубки группа экологических активистов.

Участники Движения в защиту Химкинского леса пытаются остановить вырубку. Как рассказала изданию лидер движения "Экозащита" Евгения Чирикова, ООО "Теплотехник", которое является подрядчиком работ по рубке леса, так и не представило документов на право проведения работ. В "Теплотехнике" от комментариев отказались, но представитель ФГУ "Дороги России" (заказчик работ) Наталья Модина заявила "Ведомостям", что лес рубят на основании распоряжения правительства России от 5 ноября прошлого года.

Это постановление защитники леса пытаются обжаловать в Европейском суде по правам человека, поскольку в марте кассационная коллегия Верховного суда признала законным распоряжение правительства о передаче части Химкинского леса под трассу.

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В понедельник в Химкинском лесу недалеко от места первой вырубки защитники леса во главе с Евгенией Чириковой соберут пресс-конференцию с участием депутатов Госдумы и членов Общественной палаты. Сторонники Чириковой намерены вновь разбить палаточный лагерь и воспрепятствовать вырубке.

В воскресенье в Химкинский лес поддержать его защитников приехал музыкант Юрий Шевчук. "Душа болит, как обычно, за то, что коррумпированной бюрократии вкупе с циничными дельцами вообще все по барабану – наши леса, реки, горы", – сказал он в эфире "Эха Москвы". "Здесь ребята молодцы, конечно, – добавил Шевчук. – Я вижу, какие они замечательные – не унывают и бьются за последнее, что у нас осталось: за наши деревья, за нашу воду, за наши небеса, которые еще у нас есть. Больше у нас, по-моему, и нет ничего. От власти только цинизм, лицемерие".

26.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей