.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180153.html

новость Активисты "Архнадзора" будут добиваться восстановления снесенной усадьбы

26.07.2010
Москвичи останавливают снос усадьбы Алексеева на улице Бухрушина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Москвичи останавливают снос усадьбы Алексеева на улице Бухрушина. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Активисты движения "Архнадзор" будут добиваться восстановления здания усадьбы купцов Алексеевых, снесенного в минувшие выходные. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил координатор движения Константин Михайлов.

"В Московской прокуратуре лежит заявление депутата Госдумы Николая Левичева, депутата Городской думы Андрея Клычкова и два заявления от активистов "Архнадзора" по поводу незаконности данного сноса. Прокуратура вела разбирательство по ним, и завтра или во вторник мы ожидаем вердикта по этому делу. Если даже прокуратура вынесет вердикт в защиту этих строений, то выяснится, что физически их уже не существует – объект разбирательства исчез", – рассказал активист.

Михайлов напомнил, что в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за снос объектов, заявленных в качестве памятников истории и культуры.

"Но если такой благополучный вердикт последует, это даст нам опору и возможность добиваться действительно настоящей законной регенерации, то есть восстановления этих строений в том облике и в тех габаритах, в каких они существовали, а не в виде этого исторического новодельного фасада, налепленного на бетонный корпус", – заявил Михайлов.

Дом 11 по улице Бахрушина – усадьба XIX-XX веков – в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям активистов, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

В минувшие выходные начались работы по сносу здания. В настоящий момент оно практически полностью уничтожено. Работы по сносу проходили на фоне громких акций протеста. В субботу сотрудники милиции задержали двоих защитников усадьбы, которые пытались не допустить к зданию тяжелую технику. Их обвиняли в неподчинении сотрудникам милиции, к вечеру того же дня они были отпущены из ОВД.

Видео Грани-ТВ: Снос усадьбы Алексеева, Спасение усадьбы Алексеева, снос памятников, Архнадзор

26.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей