.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180169.html

новость Защитников Химкинского леса избили охранники рубщиков

26.07.2010
Столкновения в Химкинском лесу 26.07.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Столкновения в Химкинском лесу 26.07.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Мы хотим передать, что российское правительство было введено в заблуждение. Распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в земли иных категорий незаконно: на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре находится заявление уполномоченного по правам человека в Москве Музыкантского, где указано, что проект трассы, проходящей по землям Химкинского лесопарка, не прошел требуемую законом процедуру согласования с правительством Москвы.

Ecmo.Ru, 22.07.2010

Несколько сотен защитников Химкинского леса, которые пытались пройти на место вырубки, были атакованы охранниками компании, осуществляющей работы по сведению леса. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, людей били около десяти человек. Лица некоторых из них были скрыты под масками. Драка была прекращена после вмешательства ОМОНа, однако по ее окончании милиционеры позволили нападавшим скрыться.

В настоящее время около ста защитников продолжают находиться в Химкинском лесу. ОМОН и милиция не пускают их к месту вырубки, однако работа рубщиков приостановлена. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, депутат Госдумы Антон Беляков и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов от лица активистов ведут переговоры с милицией. Они требуют, чтобы зачинщики драки были задержаны.

Утром в понедельник компания "Теплотехник", ведущая подготовку к строительству трассы через Химкинский лес, объявила о нападении на рабочих. В фирме утверждают, что нападение в ночь на понедельник совершила группа молодых мужчин на джипах. Злоумышленники якобы вторглись в зону проведения работ, и, по словам представителей компании, стали угрожать жизни людей и грозили нанести ущерб оборудованию. Что конкретно успели сделать нападавшие, в фирме не уточнили.

Нападавшие скрылись, когда на место прибыла милиция. Представители "Теплотехника" подали заявление о нападении. Фирма требует обеспечить охрану своих рабочих.

Евгения Чирикова уже заявила, что ее организация не имеет отношения к нападению. "В лесу на выходных не было наших людей, несколько человек только разведкой ходили. И у наших нет джипов", – сказал лидер экологических активистов. Чирикова подчеркнула, что о нападении она узнала от журналистов.

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В понедельник в Химкинском лесу недалеко от места первой вырубки защитники леса во главе с Евгенией Чириковой соберут пресс-конференцию с участием депутатов Госдумы и членов Общественной палаты. Сторонники Чириковой намерены вновь разбить палаточный лагерь и воспрепятствовать вырубке.

В воскресенье в Химкинский лес поддержать его защитников приехал музыкант Юрий Шевчук. "Душа болит, как обычно, за то, что коррумпированной бюрократии вкупе с циничными дельцами вообще все по барабану – наши леса, реки, горы", – сказал он в эфире "Эха Москвы".

"Здесь ребята молодцы, конечно, – добавил Шевчук. – Я вижу, какие они замечательные – не унывают и бьются за последнее, что у нас осталось: за наши деревья, за нашу воду, за наши небеса, которые еще у нас есть. Больше у нас, по-моему, и нет ничего. От власти только цинизм, лицемерие".

В понедельник также стало известно, что специальный эколого-социальный консультативный совет Европейского банка реконструкции и развития рекомендовал кредитному учреждению отказаться от участия в проекте финансирования строительства скоростной автотрассы Москва – Петербург. Ранее ЕБРР и Европейский инвестиционный банк собирались вложить в проект 400 миллионов евро. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на члена совета Евгения Шварца, рекомендация была принята под влиянием событий в Химкинском лесу, который защищает от вырубки группа экологических активистов.

26.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей