.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180174.html

новость Общественная палата требует восстановить снесенную усадьбу купца Алексеева

26.07.2010
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей

Общественная палата считает необходимым восстановить снесенную в воскресенье усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе палаты.

"Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - говорится в заявлении палаты.

По мнению членов ОП, "спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов". "Мы считаем необходимым признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия", - отмечается в сообщении.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры", - говорится в документе. "Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - подчеркивает ОП.

Ранее в понедельник активисты движения "Архнадзор" заявили, что будут добиваться восстановления здания усадьбы купцов Алексеевых. "В Московской прокуратуре лежит заявление депутата Госдумы Николая Левичева, депутата Городской думы Андрея Клычкова и два заявления от активистов "Архнадзора" по поводу незаконности данного сноса. Прокуратура вела разбирательство по ним, и завтра или во вторник мы ожидаем вердикта по этому делу. Если даже прокуратура вынесет вердикт в защиту этих строений, то выяснится, что физически их уже не существует – объект разбирательства исчез", – заявил координатор движения Константин Михайлов.

Дом 11 по улице Бахрушина – усадьба XIX-XX веков – в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям активистов, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

В минувшие выходные начались работы по сносу здания. В настоящий момент оно практически полностью уничтожено. Работы по сносу проходили на фоне громких акций протеста. В субботу сотрудники милиции задержали двоих защитников усадьбы, которые пытались не допустить к зданию тяжелую технику. Их обвиняли в неподчинении сотрудникам милиции, к вечеру того же дня они были отпущены из ОВД.

Видео Грани-ТВ: Снос усадьбы Алексеева, Спасение усадьбы Алексеева, снос памятников, Архнадзор

26.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей