.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180191.html

новость "Ведомости": У россиян и Медведева разошлись взгляды на модернизацию

27.07.2010
Дмитрий Медведев. Фото сайта ogoniok.com
Дмитрий Медведев. Фото сайта ogoniok.com

Под модернизацией России граждане понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения. Как пишут "Ведомости", таковы результаты опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон" совместно с OMI Russia.

Основополагающими признаками модернизации россияне назвали борьбу с коррупцией, сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции. Эта тенденция наиболее ярко проявилась в результатах так называемой "передовой группы", в которую входят квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком. Такой подход отличается от позиции президентской комиссии по модернизации, основными приоритетами для которой являются технологические инновации.

В качестве прочих политических критериев модернизации россияне отметили активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, гарантии свободы митингов и обеспечение равного доступа к СМИ. По всем этим пунктам показатели передовой группы превышают результаты общего числа опрошенных.

По мнению гендиректора "Циркона" Игоря Задорина, у населения так и не появилось четкого понимания, к чему приведет объявленный Медведевым курс на модернизацию. В понимании большинства модернизация - абстрактное слово, считает эксперт.

Комиссия по модернизации экономики при президенте Дмитрии Медведеве выделила для себя пять основных направлений деятельности: энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Наиболее затратным проектом является наукоград Сколково, на который планируется выделить 170 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

На реализацию всех проектов, утвержденных к настоящему моменту президентской комиссией по модернизации, в ближайшие три года потребуется почти 800 миллиардов рублей. В 2010 году на реализацию проектов необходимо потратить 187,39 миллиарда рублей, в следующем - 381,56 миллиарда рублей, в 2012 году - 229,9 миллиарда рублей. Большая часть финансирования будет поступать из внебюджетных источников: 115,9 миллиарда рублей - в 2010 году, 313,91 миллиарда рублей - в следующем и 142,32 миллиарда рублей - в 2012 году. Этими источниками будут гранты и кредиты, а также участие институтов развития.

27.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей