О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180197.html

новость Генпрокуратура: Условия содержания в "Бутырке" не соответствуют закону

27.07.2010
Бутырка. Фото с сайта Полк.Ру

Бутырка. Фото с сайта Полк.Ру

Генеральная прокуратура выявила нарушения в деятельности московского СИЗО "Бутырка". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По результатам проверки было внесено представление об устранении нарушений закона в адрес директора ФСИН.

"Лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест. В 244 камерах (40 процентов от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение", - сказала Гриднева.

Кроме того, режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием. Генпрокураура установила, что в учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, не обеспечивается надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Установлено также, что 10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении.

В процессе проверки выявлены системные грубые нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался.

Условия содержания заключенных в СИЗО оказались в центре внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По предварительным данным, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник СИЗО, где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.

В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в СИЗО, ожидая решения суда.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток

27.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме