О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180226.html

новость В Приморье суд признал Youtube экстремистским сайтом

28.07.2010
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Суд Комсомольска-на-Амуре обязал провайдера "Роснет" закрыть доступ к Youtube и еще четырем сайтам, содержащим экстремистские материалы, сообщает CNews. С иском в суд обратился прокурор города Владимир Пахомов. Его ведомство обнаружило на Youtube видеоролик под названием "Russia for Russians", который был признан экстремистским. На сайтах Lib.Rus.Ec, Zhurnal.Ru, TheLib.Ru и Web.Archive.Org прокуратура нашла книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба". Для ограничения доступа к ролику и текстам прокурор попросил суд обязать провайдера заблокировать по IP-адресам доступ к сайтам.

В свою очередь провайдер пояснил, что не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. Однако суд решил, что провайдер не обеспечивает безопасность пользователей сети и принял сторону прокурора.

Выслушав стороны, судья Анна Айзенберг решила, что провайдер действительно не обеспечивает безопасность пользователей сети и в результате жители Комсомольска-на-Амуре получают свободный доступ к сайтам экстремистской и террористической направленности. Иск прокурора был признан обоснованным, суд посчитал нарушенными конституционные права граждан и для их восстановления обязал провайдера запретить доступ к этим пяти сайтам.

15 июня пленум Верховного суда России постановил, что официально зарегистрированные интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности, если откажутся удалять "экстремистские" комментарии читателей по требованию Роскомнадзора. При этом для неофициальных СМИ ответственность за комментарии наступает сразу после их появления на сайте издания.

Ранее Министерство юстиции России разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от Интернета. При необходимости провайдеры обязаны будут предоставлять информацию о пользователях и оказанных им услугах правоохранительным органам. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.

28.07.2010


новость Новости по теме