О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180235.html

новость Активисты движения "Сталь" извинились перед Сванидзе

28.07.2010
Николай Сванидзе. Фото с сайта www.u-f.ru

Николай Сванидзе. Фото с сайта www.u-f.ru

Изображение журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе было установлено на Селигере "в результате провокации". Об этом сообщили в пресс-службе молодежного движения "Сталь", установившего на форуме "Селигер-2010" инсталляцию с изображением 13 представителей российской оппозиции и глав зарубежных государств с нацистской символикой. Как заявил лидер движения Олег Соколов, задача инсталляции "Вам здесь не рады" - "проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей".

"Среди этих людей по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он - фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей. К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение "Сталь" приносит извинения журналисту Николаю Сванидзе", - заявил Соколов.

"Всем, кто расценивает наши действия как бесправные, движение "Сталь" рекомендует обратиться к статье 29-й Конституции Российской Федерации. Часть первая статьи гласит: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". Именно этим правом мы руководствовались при проведении акции и готовы отвечать за каждое сказанное и написанное слово", - заявил Соколов.

Между тем Сванидзе заявил, что не принимает извинений со стороны движения "Сталь". "Я абсолютно не принимаю никаких извинений. Извинения мне представляются столь же оскорбительными, как и сама инсталляция, потому что они сначала вымазали в дерьме меня и моих коллег, а потом сочли нужным в индивидуальном порядке извиниться. То есть меня они обгадили случайно. Меня такая форма извинения абсолютно не устраивает, и я ее не принимаю", - сказал Сванидзе в эфире "Эха Москвы". "Я думаю, что они просто попав в очень тяжелую ситуацию, очевидно подставившись, решили таким образом выходить из положения. В любом случае такая форма мне представляется совершенно неадекватной", - добавил Сванидзе.

Накануне главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев призвал своих коллег по Общественной палате бойкотировать работу форума "Селигер". Гусева, возглавляющего комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, возмутил плакат с изображением Сванидзе. На плакате, установленном на "Селигере" активистами движения "Наши", Сванидзе, а также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший президент Украины Виктор Ющенко, политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов и американский кинорежиссер Квентин Тарантино изображены в головных уборах с нацистской символикой. Лозунг на плакате гласит "Здесь вам не рады".

Также на одном из плакатов изображена участница недавнего шпионского скандала Анна Чапман с подписью "Russian spy" и Валерия Новодворская с подписью "American spy". Лозунг чуть ниже гласит: "Их секретные агенты бывают крутыми только в кино".

"При всей положительной работе форума на Селигере такие проявления выходят за рамки общепринятых норм, - заявил Гусев. - Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе". Другой член Общественной палаты, глава фонда "Холокост" Алла Гербер назвала авторов инсталляции "безответственными хулиганами, абсолютно сумасшедшими людьми", которые "называют нацистами тех, кто им не нравится, тех, кто готов говорить правду".

Молодежный форум прокремлевских движений "Селигер" проводится около одноименного озера в Тверской области близ города Осташкова с 2005 года. Первоначально это было мероприятие прокремлевского молодежного движения "Наши". Затем "Селигер" сделали форумом под патронажем Федерального агентства по делам молодежи, которое возглавил бывший лидер "Наших" Василий Якеменко.

28.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме