О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180271.html

новость Песков: Все решения по Химкинскому лесу уже приняты

29.07.2010
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Вырубка Химкинского леса ведется в строжайшем соответствии с законом. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, Путин "информируется на постоянной основе о ситуации с Химкинским лесом", но никаких решений по этому вопросу главой правительства принимать не планируется, так как "все решения уже приняты".

Песков рассказал, что "с природозащитниками ведется диалог", но "эту ситуацию не нужно упрощать, потому что подрядчики, во-первых, отягчены серьезными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги". "Кроме этого, зона вырубки гораздо меньше, чем это утверждают зеленые", – сказал пресс-секретарь Путина. "И все это в любом случае осуществляется в строжайшем соответствии с экологическим законодательством", – подчеркнул Песков.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и еще восемь активистов накануне провели ночь во втором ОВД города Химки. Вечером в среду в Химкинском лесу были задержаны 16 человек. Среди них были журналисты, которых сразу отпустили. Активистов же оставили в милиции до утра. Как рассказала сама Чирикова, экологи даже не разбивали палаток в лесу, а сидели на пнях и общались с журналистами. "Внезапно ворвался ОМОН и нам пояснили, что находиться здесь незаконно в соответствии с постановлением губернатора Бориса Громова. Мы вышли на шоссе, и здесь ОМОН начал нас хватать", – заявила она Интерфаксу.

За несколько часов до задержания активистов группа антифашистов и анархистов, выступающих против вырубки Химкинского леса, атаковала здание администрации Химок ( Видео ВИДЕО). В здании было выбито несколько окон. Администрацию забросали бутылками с зажигательной смесью и разрисовали граффити. Также антифашисты и анархисты напали на два милицейских автомобиля и закидали бутылками двух сотрудников постовой службы. По данным "Эха Москвы", в акции участвовали около 400 человек в черных и красно-белых масках, у некоторых лица были закрыты платками. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой". Молодые люди расписали здание администрации из баллончиков с краской.

Один из лидеров Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко заявил Граням.Ру, что никто из его соратников в акции у здания администрации участия не принимал. По его словам, после пяти часов вечера они направились в лес, чтобы воспрепятствовать возобновлению вырубки. Ранее были отменены открытые слушания с руководством компании "Теплотехник", которая проводит вырубку леса. Также в слушаниях должны были принять участие представители администрации города. Придя на запланированную встречу, жители города увидели на дверях сообщение о том, что мероприятие переносится. Защитники Химкинского леса расценили это как обман, возмущенные жители начали стихийный сход прямо возле входа в ДК "Родина".

На сходе, помимо местных жителей, выступили представители "Левого фронта", Московского совета, Движения в защиту Химкинского леса. Одновременно к ДК пришли молодые люди в футболках и кепках "Молодой гвардии", которые провоцировали собравшихся, задирались, заявляли, что те "препятствуют строительству очень нужной дороги". Сотрудники милиции оцепили площадку перед ДК, но в происходящее не вмешивались. На сходе было принято решение переместиться в лес на места вырубки деревьев, так как поступила информация, что вырубка на одном из участков возобновлена.

Открытые слушания по проблеме Химкинского леса были инициированы администрацией города, застройщик публично подтвердил свое участие в запланированном мероприятии. Защитники леса намерены были добиваться от строителей и чиновников приостановки всех работ, так как выяснилось, что у застройщика нет порубочного билета, что автоматически делает вырубку незаконной.

26 июля вырубка Химкинского леса была приостановлена на сутки. Компания "Теплотехник", ведущая подготовку к строительству трассы Москва-Петербург, согласилась приостановить работы до вечера вторника. За это время экологам должны были предоставить документы, разрешающие вырубку. Ранее экологи неоднократно требовали предоставить им эти документы, но так их и не получили. По словам корреспондента "Граней", вырублено около двух километров леса. Ширина вырубаемой полосы лесного массива составила 100 метров, хотя должна была составить 60 метров. В среду в Химках должны состояться общественные слушания по результатам анализа представленных документов.

26 июля несколько сотен защитников Химкинского леса, пытавшихся пройти на место вырубки, были атакованы неизвестными ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По свидетельству очевидцев, экологов и журналистов били около десяти человек. Лица некоторых из них были скрыты под масками. Драка была прекращена после вмешательства ОМОНа, однако по ее окончании милиционеры позволили нападавшим скрыться.

Незадолго до этого компания "Теплотехник" объявила о нападении на рабочих. В фирме утверждают, что нападение совершила группа молодых мужчин на джипах. Злоумышленники якобы вторглись в зону проведения работ, и, по словам представителей компании, стали угрожать жизни людей и грозили нанести ущерб оборудованию. Что конкретно успели сделать нападавшие, в фирме не уточнили.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уже заявила, что ее организация не имеет отношения к нападению. "В лесу на выходных не было наших людей, несколько человек только разведкой ходили. И у наших нет джипов", – сказал лидер экологических активистов. Чирикова подчеркнула, что о нападении она узнала от журналистов.

Ранее также стало известно, что специальный эколого-социальный консультативный совет Европейского банка реконструкции и развития рекомендовал кредитному учреждению отказаться от участия в проекте финансирования строительства скоростной автотрассы Москва – Петербург. Ранее ЕБРР и Европейский инвестиционный банк собирались вложить в проект 400 миллионов евро. Рекомендация была принята под влиянием событий в Химкинском лесу, который защищает от вырубки группа экологических активистов.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил в защиту экологов, заявив, что автомобильная трасса должна быть построена без ущерба для окружающей среды. "Пока же не добавляют бонусов к позиции строителей и руководителей подрядных фирм эти сомнительные истории с вызовом ОМОНа, избиением экологов и странной сотней молодчиков для их запугивания. Где разумные объяснения, где аргументы? Неужели мэру Химок достаточно отправить общественность с ее вопросами к директору Леспромхоза?", - сообщил Миронов. По словам вице-спикера, экологи убедительно аргументируют свою позицию, хотя даже неспециалисту ясно, что строительство трассы в лесу первой категории нанесет ущерб окружающей среде.

25 июля в Химкинский лес поддержать его защитников приехал музыкант Юрий Шевчук ( Видео ВИДЕО). "Здесь ребята молодцы, конечно, – сказал он. – Я вижу, какие они замечательные – не унывают и бьются за последнее, что у нас осталось: за наши деревья, за нашу воду, за наши небеса, которые еще у нас есть. Больше у нас, по-моему, и нет ничего. От власти только цинизм, лицемерие".

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, анархисты, антифа

29.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей