О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180287.html

новость Элла Памфилова уходит из совета по правам человека

30.07.2010
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ

Элла Памфилова уходит с поста председателя президентского совета по правам человека. Об этом она заявила в эфире "Эха Москвы". О причинах своего решения она говорить отказалась. Памфилова сказала, что намерена "кардинально изменить сферу деятельности, и это точно не будет политика или госслужба". По словам Памфиловой, совет продолжит работу. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила Памфилова.

Член совета по правам человека Ирина Ясина надеется, что президент не примет отставку Эллы Памфиловой. "Я надеюсь, что она продолжит. Есть такая вещь, примет ли президент отставку. Я надеюсь, что президент ее отставку не примет", - сказала Ясина. Она также предположила, что президент может "осадить тех, кто разворачивает травлю вокруг Памфиловой.

Как отмечает Газета.Ру, накануне отставки Памфиловой потребовал новоиспеченный идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, до этого работавший в администрации президента. "Необходимо обратить внимание президента Медведева на факт политизации совета по правам человека при президенте в ущерб его прямым, непосредственным задачам", - заявил функционер. Чадаев указал, что совет по правам человека оставил без внимания два события "с огромным общественным резонансом" - "массовую драку в детском лагере "Дон", где ситуация находится на грани межнационального конфликта", и "акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок". "Вместо этого главным общественным злом в сфере прав человека почему-то стала бумажная аппликация, сделанная безвестными первокурсниками в лесу на границе Тверской области и выставленная в этом лесу на всеобщее обозрение", - добавил функционер.

27 июля прокремлевское движение "Наши" заявило о намерении подать на Эллу Памфилову в суд. "Наши" посчитали ряд высказываний Памфиловой в свой адрес "порочащими и не соответствующими действительности". В частности, прокремлевским активистам не понравились заявления Памфиловой, в которых она якобы утверждала, что члены движения сжигали книги. В заявлении "нашистов" говорится, что они намерены "подтвердить в законном порядке свою безупречную репутацию". Движение "Наши" потребует в суде взыскать с Памфиловой 500 тысяч рублей в качестве компенсации, а также обязать ее опровергнуть оскорбительные высказывания.

Ранее в эфире "Эха Москвы" Памфилова выступила с жесткой критикой "нашистов". В частности, она отметила, что "под эгидой "Наших", используя, эксплуатируя нещадно тему патриотизма, неприятие наших людей к фашизму, пытаются формировать бездумных оловянных солдатиков, которые могут выполнить любую команду тех или иных высокопоставленных идеологов".

Поводом для этого заявления послужила акция прокремлевских активистов под названием "Здесь вам не рады". На территории молодежного лагеря "Селигер-2010" в землю были вкопаны палки, на которых висели пластиковые головы в головных уборах с нацистской символикой. На головах – фотографии тех, кого участники форума считают своими врагами.

Памфилова возглавляет совет по правам человека при президенте с июля 2002 года. В феврале 2009 года президент Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета. В него вошли руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина, в прошлом директор учрежденной "ЮКОСом" "Открытой России", политолог Дмитрий Орешкин, журналист Светлана Сорокина, Лев Амбиндер из фонда "Помощь", Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета и Елена Панфилова из фонда "Трансперенси интернешнл – Россия".

В обновленной структуре не оказалось врача Леонида Рошаля, телеведущих Владимира Познера и Владимира Соловьева, писателя Юрия Полякова, журналистов Виталия Третьякова и Валерия Фадеева, а также политика Алексея Подберезкина. Также в новый состав Совета не вошли представители "Опоры России" и "Деловой России" Сергей Борисов и Борис Титов.

30.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей