.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180302.html

новость Главе "Мемориала" вручено обвинительное заключение по иску Кадырова

30.07.2010
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов получил в прокуратуре Центрального округа Москвы обвинительное заключение по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, говорится в сообщении "Мемориала". Полный текст обвинительного заключения опубликован на сайте правозащитного центра. Само дело передано в суд.

"Я ознакомился с материалами уголовного дела. Это три тома, я подробно посмотрел обвинительное заключение. С правовой точки зрения, материалы уголовного дела мне кажутся удивительно пустыми. Что касается обвинительного заключения, то любой человек, разбирающийся в праве, сделает вывод, что оно несостоятельное", – заявил Орлов Интерфаксу. "На мой взгляд, все понимают, что есть некий политический заказ", – добавил он.

Уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК ("Клевета") было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября прошлого года, после того как правозащитник заявил о виновности президента Чечни в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

По словам Орлова, его адвокат Генри Резник направил следствию несколько ходатайств, в одном из них говорится о необходимости закрыть уголовное дело. "Первое ходатайство – о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях. Из материалов уголовного дела очевиден вывод, что в моих действиях никакого состава преступления нет", – сказал правозащитник.

Вместе с ходатайством, по его словам, следствию передан диск с записью недавнего интервью президента Чечни Кадырова. "В этом интервью Кадыров называет меня, "Мемориал", правозащитников врагами народа, закона и государства", – рассказал Орлов.

Правозащитник ранее выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

30.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей