.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180309.html

новость Лужков потребовал назвать авторов заявления Общественной палаты

30.07.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru
Реклама

Мэр Москвы Лужков ищет автора заявления Общественной палаты о сносе усадьбы Алексеевых. Как сообщает Инфокс.Ру, Лужков направил секретарю Общественной палаты академику Евгению Велихову личное письмо с просьбой поименно назвать авторов заявления, в котором политика московских властей названа "градоразрушительной". Ранее глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал постановление Общественной палаты "хамским".

"Мэр Москвы действительно направил академику Велихову личное письмо, посвященное заявлению о сносе усадьбы Алексеевых. Если академик Велихов захочет ответить на это письмо, он на него ответит. Пока информации о таком ответе у нас нет", — рассказал представитель пресс-службы Общественной палаты.

Обращение Общественной палаты стало реакцией на снос в прошлые выходные усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина в центре Москвы. На месте усадьбы планируется построить гостиницу. В заявлении Общественной палаты от 26 июля говорилось о необходимости восстановить снесенную усадьбу купца Алексеева и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Глава Москомнаследия Валерий Шевчук в ответ на это заявил, что "определенные представители Общественной палаты" пытаются решать личные вопросы, делая "хамские" заявления.

"Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - сказано в заявлении палаты.

По мнению членов ОП, "спасти историческую Москву можно только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов". "Мы считаем необходимым признать исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежских валов единым и комплексным объектом культурного наследия", - отмечается в сообщении.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч. В контексте происходящих событий, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за снос заявленных памятников истории и культуры", - говорится в документе. "Что же касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - подчеркивает ОП.

Дом 11 по улице Бахрушина – усадьба XIX-XX веков – в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

Работы по сносу проходили на фоне громких акций протеста. 24 июля сотрудники милиции задержали двоих защитников усадьбы, которые пытались не допустить к зданию тяжелую технику. Их обвиняли в неподчинении сотрудникам милиции, к вечеру того же дня они были отпущены из ОВД.

Видео Грани-ТВ: Снос усадьбы Алексеева, Спасение усадьбы Алексеева, снос памятников, Архнадзор

30.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей