О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180319.html

новость По делу об акции антифашистов в Химках задержаны новые фигуранты

31.07.2010
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Реклама

По делу об акции антифашистов возле здания администрации администрации подмосковных Химок задержаны новые фигуранты. Как сообщает "Эхо Москвы", это оппозиционный активист Виталий Шушкевич и фотокорреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. Ранее по тому же делу были задержаны антифа Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По данным корреспондента Граней.Ру, также был задержан брат Максима Солопова Денис.

Шушкевич был задержан в ночь на субботу на праздновании собственного дня рождения. "Задержали, кроме меня, еще 18 человек, но часть из них быстро отпустили. В ОВД "Таганское" были доставлены я, Виталий Шушкевич, Максим Астахов, Кирилл Штифонов, члены "Солидарности" Роман Доброхотов, Денис Билунов и Александр Батурин, а также журналисты Илья Азар и Александр Артемьев", – рассказал журналист Каспарова.Ру Владимир Цыбульский. По его словам, омоновцы, принимавшие участие в операции, были вооружены автоматами.

Исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов в своем микроблоге написал, что в ОВД сотрудники милиции извинялись перед задержанными. По словам одного из милиционеров, к ним поступило сообщение, что "в компании было оружие". Все задержанные, кроме Доброхотова и Шушкевича, были отпущены из ОВД около 3.30. Однако, по информации журналиста Владимира Варфоломеева, Доброхотов и Шушкевич после допроса были направлены на обследование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Шушкевича также допросили представители ФСБ по поводу видео разгрома администрации подмосковных Химок, которое он выложил в сеть, после чего доставили в ОВД "Химки".

"Эхо Москвы" сообщает, что Веронику Максимюк задержали в собственной квартире. Сотрудники правоохранительных органов также увезли ее в ОВД "Химки". Кроме того, они заставили ее взять с сбой флеш-карту, на которой сохранены фотографии, сделанные во время нападения на здание химкинской администрации.

В субботу в Химках суд будет решать вопрос о мере пресечения Алексею Гаскарову и братьям Солоповым. Сейчас они находятся в ОВД "Химки". Им предъявлено обвинение по статье 213 УК ("Хулиганство"). Источник, близкий к антифашистскому движению в Москве, рассказал, что накануне у задержанных прошли обыски в квартирах. "Искали вообще все, что может иметь отношение к антифашизму. Наклейки, листовки, даже учебники по английскому языку смотрели внимательно. В итоге изъяли записную книжку и еще несколько предметов", - рассказал он.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил, что дело о нападении на здание химкинской администрации может быть переквалифицировано с "хулиганства" на "массовые беспорядки". По его словам, признаками такого преступления являются стрельба из огнестрельного оружия и повреждения, нанесенные зданию администрации . По предварительным данным, нападавшие принадлежат к одной из молодежных неформальных группировок. Сотрудники оперативных служб изучают фото- и видеоматериалы, размещенные в Интернете, а также опрашивают свидетелей.

По некоторым данным, в нападении участвовали около 400 человек, однако представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал в эфире "Эха Москвы", что молодых людей было около 90. Беспорядки продолжались недолго, милиция не успела приехать. Группа антифашистов и анархистов, выступающих против вырубки Химкинского леса, атаковала здание администрации, выбив несколько окон. Администрацию забросали бутылками с зажигательной смесью и разрисовали граффити. Также антифашисты и анархисты напали на два милицейских автомобиля и закидали бутылками двух сотрудников постовой службы. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой" ( Видео ВИДЕО).

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы. Тем не менее, через несколько часов после акции она и еще несколько экологических активистов также были задержаны. В итоге защитница Химкинского леса Елена Максимова была решением суда оштрафована на 700 рублей. Остальных задержанных отпустили.

31.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей