.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180331.html

новость Суд продлил срок задержания антифашиста, обвиняемого в участии в акции в Химках

31.07.2010
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика

Суд подмосковного города Химки продлил на трое суток срок содержания под стражей Максима Солопова, одного из задержанных по делу об акции антифашистов возле здания городской администрации, сообщает корреспондент Граней.Ру. Вместе с Максимом Солоповым ранее по тому же делу были задержаны его брат Денис и антифашист Алексей Гаскаров.

Как рассказал Газете.Ру адвокат Гаскарова Михаил Трепашкин, Гаскаров и Солоповы пока являются именно подозреваемыми, поскольку постановление об обвинении суд не вынес. Между тем, вторая часть статьи 213 УК ("Хулиганство по предварительному сговору"), которую вменяют задержанным, предусматривает до семи лет лишения свободы.

Трепашкин подчеркнул, что в протоколе задержания, составленном на его подзащитного, говорится, что он был задержан на месте совершения преступления. Между тем, как сообщалось ранее, в день проведения акции в Химках, во время которой произошел погром, не был задержан никто из ее участников. Алексея Гаскарова и Максима Солопова задержали в пятницу, когда с момента погрома прошло более суток. "Указанные в протоколе сведения не соответствуют действительности", – заявил Трепашкин.

На минувшей неделе несколько сотен человек забросали здание городской администрации бутылками с зажигательной смесью и разрисовали его граффити. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой" ( Видео ВИДЕО). По некоторым данным, в нападении участвовали около 400 человек, однако представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал в эфире "Эха Москвы", что молодых людей было около 90. Беспорядки продолжались недолго, милиция не успела приехать.

Источник, близкий к антифашистскому движению в Москве, рассказал, что накануне у задержанных прошли обыски в квартирах. "Искали вообще все, что может иметь отношение к антифашизму. Наклейки, листовки, даже учебники по английскому языку смотрели внимательно. В итоге изъяли записную книжку и еще несколько предметов", - рассказал он.

В ночь с пятницы на субботу по тому же делу был задержан оппозицонный активист Виталий Шушкевич. Он не принимал участия в акции, но снимал ее на видео в качестве журналиста. В отношении него проводятся следственные мероприятия. Через несколько часов после задержания Шушкевича была задержана фотокорр "Новой газеты" Вероника Максимюк. Сотрудники правоохранительных органов также увезли ее в ОВД "Химки". Кроме того, они заставили ее взять с сбой флеш-карту, на которой сохранены фотографии, сделанные во время нападения на здание химкинской администрации.

31.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей