.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180463.html

новость На программу "Чистая вода" потратят 9 миллиардов рублей за три года

05.08.2010
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru
Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru

Расходы федерального бюджета на реализацию целевой программы "Чистая вода" составят 3 миллиарда рублей ежегодно. Программу планируется реализовать за три года. Как сообщается на официальном сайте правительства России, соответствующие параметры бюджета были утверждены на заседании кабинета министров 29 июля.

Проект "Чистая вода" запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Программа предусматривает рост доли населения, потребляющего питьевую воду надлежащего качества. Символику программы использовали производители фильтра ZF-МЧС (Шойгу). Один из них - скандально известный изобретатель Виктор Петрик, запатентовавший совместно с Грызловым способ очистки жидких радиоактивных отходов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что "фильтры Петрика" могут быть опасны для здоровья.

Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 годы На первом этапе (2010-2012 годы) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 миллиардов рублей, из федерального – 27 миллиардов рублей. До 2017 года затраты только федеральной казны должны были составить 60-70 миллиардов рублей.

Теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами – 18 миллиардов рублей, заявил представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский. К "фильтрам Петрика" программа не имеет никакого отношения, утверждает он.

Уже в сентябре-октябре комиссия партии "Единая Россия" по чистой воде подготовит и внесет в сентябре-октябре текущего года на рассмотрение Государственной Думы технический регламент о питьевой воде, которая будет регулировать качество воды из-под крана и не будет касаться бутилированной воды, сообщил руководитель комиссии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Мы обсудим проект техрегламента по питьевой воде, поручим подготовить комиссии этот регламент для широкого обсуждения и далее для внесения в Госдуму в сентябре-октябре, в котором будут заложены параметры качества воды", – заявил Федоров РИА "Новости". По его словам, предполагается описать 46 параметров качества воды.

Отвечая на вопрос, будет ли программа партии по чистой воде каким-либо образом связана с реализацией проекта по установке "фильтров Петрика", Федоров отметил, что Петрик не имеет никакого отношения к программе "Чистая вода". "Он не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов", – сказал Федоров.

Однако ранее сам Виктор Петрик заявил, что примет участие в международном форуме "Чистая вода-2010", который правительство планирует провести 20-23 октября в Москве. "Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду", – сказал он журналистам.

Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

05.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей