О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180540.html

новость МВД требует от "Коммерсанта" выдать участника погрома в Химках

07.08.2010
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика

Милиция попыталась заставить газету "Коммерсант" раскрыть источник информации об июльском нападении на администрацию города Химки, сообщает издание. В пятницу редакцию посетил сотрудник ГУВД по Московской области, пожелавший получить адрес электронной почты, по которому проходило общение корреспондента с "неизвестным лицом, который возглавлял колонну анархистов и активистов антифа при погроме здания администрации городского округа Химки". Речь идет об анонимном интервью, опубликованном "Коммерсантом" в среду.

Редакция ответила отказом, предложив подмосковным милиционерам заручиться решением суда.

Также в пятницу в рамках уголовного дела о погроме в Химках был допрошен корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных.

Человек, назвавшийся организатором погрома, связался с редакцией "Коммерсанта" по электронной почте. Он заявил, что задержанные по делу о погроме антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов не причастны к этому преступлению.

"Люди, находящиеся в СИЗО, не совершали преступлений, и доказать обратное ни у кого не получится, потому что это не так. Они заложники в руках бандитов и, я надеюсь, будут освобождены в зале суда", – сказал собеседник издания.

"Сто раз сказано: их взяли, потому что никого другого было невозможно взять. Это были всем известные люди, их телефоны есть у всех журналистов, у оперативников, у кого угодно. Химкинские ребята не пользуются Интернетом и не следят за такими подробностями – они запихали в машины тех, кого было возможно", – заявил предполагаемый организатор акции.

На вопрос о возможных преследованиях активистов антифа и анархистов в отместку за погром в Химках собеседник "Коммерсанта" заявил, что власти их "простят". "А вот и простят. Не было совершено никакого уголовного преступления, даже административные преступления не особо очевидны – поджога не было, членовредительства тоже", – сказал он. "Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране. В этом году для обывателей стало наконец открытием, что милиция – это всего лишь одна из многих вооруженных группировок в нашей стране. Впереди еще много важных открытий. Вопрос в том, насколько хитрой окажется власть перед лицом миллионов людей, которые постепенно перестанут верить телевизору", – добавил организатор химкинской акции.

По данным милиции, в акции антифашистов участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Участники акции, прибывшие на электричке из Москвы, забросали здание администрации Химок бутылками, камнями и файерами и оставили граффити в знак протеста против вырубки Химкинского леса. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Еще через два дня по делу о погроме в Химках были задержаны два активиста движения антифа Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обоим грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, именно Гаскаров и Солопов были организаторами нападения.

07.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей