.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180569.html

новость Защитники Химкинского леса просят Медведева пересмотреть маршрут трассы

09.08.2010
Вырубка  Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru
Вырубка Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru

Защитники Химкинского леса требуют от президента Дмитрия Медведева пересмотреть проект платной трассы Москва-Петербург. В петиции, опубликованной на сайте движения "Экооборона", подчеркивается, что из всех вариантов прокладки автомагистрали был выбран маршрут, наносящий наибольший вред экологии. Авторы обращения отмечают, что в утвержденном проекте "вместо продолжения трассы по прямой вдоль существующей железной дороги на участке 15-58 км - шоссе отклоняется почти на 10 километров от прямого направления, делая "петлю" по территории Химкинского лесопарка". Под обращением ведется сбор подписей.

Авторы письма предлагают изменить маршрут трассы и проложить ее, используя зону отчуждения вдоль Октябрьской железной дороги. В этом случае автомагистраль будет последовательно пересекать небольшую промзону на правом берегу канала имени Москвы, территорию рынка и торговой площади, существующий автомобильный мост через Октябрьскую железную дорогу, а затем сплошную протяженную промзону до выхода с территории Химок.

"Ни один из перечисленных объектов не имеет ценности, сопоставимой с ценностью Химкинского лесопарка, - говорится в петиции. - Более того, устройство эстакады позволяет продолжать использовать по назначению те участки промзон и торговые площади, над которыми пройдет дорога". Единственный участок, занятый зелеными насаждениями, который затронет трасса, занимает несколько сотен метров. Этот маршрут "не идет ни в какое сравнение с существующим вариантом, когда трасса проходит через лесные земли на протяжении порядка 10 километров", - говорится в обращении.

Активное противостояние гражданских активистов и лесорубов продолжается с 15 июля. Защитникам Химкинского леса несколько раз удалось остановить вырубку деревьев. Это привело к серии конфликтов между активистами и компанией, ведущей работы. Лагерь защитников Химкинского леса неоднократно разгонялся ОМОНом.

28 июля группа молодых людей провела акцию протеста у здания администрации Химок. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. По данным милиции, в акции участвовали 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Лица большинства участников акции были закрыты платками и масками. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

09.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей