О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180600.html

новость В США начался суд по делу россиянки, подозреваемой в контрабанде оружия

10.08.2010
Анна Ферманова. Фото с сайта Одноклассники.Ру

Анна Ферманова. Фото с сайта Одноклассники.Ру

В Нью-Йорке начался судебный процесс по делу американской гражданки русского происхождения Анны Фермановой, обвиняемой в попытке незаконного вывоза военного снаряжения из США в Россию. Как передает РИА "Новости", максимальное наказание, которое грозит ей по данному обвинению, предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет.

В первый день процесса представители сторон обменялись заявлениями о возможности заключения сделки со следствием и значительного смягчения требований о наказании в обмен на признание вины. Адвокат подсудимой Скотт Палмер заявил, что его подзащитная не имела никакого злого умысла и не является участницей группировок контрабандистов, а купила оптические прицелы, свободно продающиеся в США, для своего тестя-охотника.

Ферманова последние четыре месяца перед арестом провела в Москве со своим мужем, гражданином России, утверждается в судебных документах. "Правительство (США. - Ред.) относится серьезно к таким случаям, если кто-то хотел передать такое снаряжение в руки движения "Талибан", но в данном случае это совсем не так", — сказал Палмер.

По итогам слушаний в понедельник, судья Рамон Рейес смягчил условия домашнего ареста, под которым Ферманова находится в доме своих родителей, живущих в техасском городе Плано: ей разрешено покидать его для самостоятельных поездок в Нью-Йорк на судебные слушания по ее делу, а также для поиска работы.

Скандал с участием Фермановой произошел вскоре после того, как США покинула Анна Чапман, которая была разоблачена ранее вместе с десятью другими российскими агентами в Америке. После суда, на котором русские шпионы полностью признали инкриминируемые обвинения, все они были высланы из США в обмен на освобожденных в России четверых заключенных.

Ферманову арестовали 15 июля в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди после того, как она зарегистрировалась на рейс, вылетающий в Москву. В ее багаже были обнаружены три оптических прицела к винтовкам. Для вывоза такого снаряжения требуется специальное разрешение американских властей, которого у задержанной не было. По версии прокуратуры, девушка сознательно скрыла наличие в своем багаже оптических прицелов, поскольку сняла с них ярлыки с информацией о товаре и закрасила маркером серийные номера.

10.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме