О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180621.html

новость В Кремле считают, что Лужков поздно вернулся в Москву

10.08.2010
Дымка над Москвой. Кадр телеканала Вести

Дымка над Москвой. Кадр телеканала Вести

В администрации президента считают несвоевременным отпуск Юрия Лужкова на фоне чрезвычайной экологической ситуации в Москве. Как сообщает РИА "Новости", источник в Кремле заявил, что мэр Москвы должен был прервать отпуск раньше.

"Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра явно не способствовало тому, что необходимые решения принимались вовремя, без опозданий", - заявил собеседник агентства.

"В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - подчеркнул источник.

Ранее во вторник премьер-министр Владимир Путин назвал возвращение Лужкова из отпуска правильным и своевременным.

"Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали, —сказал Путин в ходе встречи с мэром Москвы. — Я очень рассчитываю на то, что в условиях этого задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно — вовремя и качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются".

Сам Лужков в ходе встречи с премьером назвал ситуацию в Москве "нормальной" и "контролируемой". По словам Лужкова, он оценивает ситуацию прежде всего "с точки зрения городской системы — энергетика, вода". Мэр призвал жителей столицы "больше пользоваться водой, несмотря на то, что каждый день из-за такой засушливой погоды почти на один сантиметр снижается за счет испарения уровень воды в первую очередь в подмосковных районах". Москвичам, почувствовавшим недомогание. Лужков посоветовал обращаться к врачам.

В понедельник департамент здравоохранения Москвы сообщил, что смертность в столице выросла в два раза из-за жары и смога. В то же время первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что Лужков, находясь в отпуске, внимательно отслеживал ситуацию в городе. "Его не было неделю, а что Москва где-то провалилась?" — добавил Ресин.

Чрезвычайная экологическая ситуация сложилась в Москве более недели назад. Весь город затянут дымом от лесных и торфяных пожаров, в воздухе стоит едкий запах гари, предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц превышены в несколько раз. Режим ЧС в связи с природными пожарами был введен в Московской области, а также еще в шести регионах России.

10.08.2010


новость Новости по теме