О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180643.html

новость Генпрокуратура внесла представление главе ФСИН

11.08.2010
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру после того как по итогам проверки требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи, нашла множество нарушений. Как уточняется на сайте прокуратуры, проверки прошли в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны.

"Проведенные проверки показали, что свыше 90 процентов заключенных под стражу и осужденных имеют различные, часто социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В 2009 в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрировано более 1,2 миллиона заболеваний, включая почти 400 тысяч с впервые установленным диагнозом. Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания", – говорится в сообщении ведомства.

"Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу", – отмечает Генпрокуратура.

"Большинство же проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24 процента от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах", – говорится на сайте.

"Отсутствие в следственных изоляторах условий для оказания многопрофильной, специализированной помощи, отвечающих современным требованиям, при заключении под стражу лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и продлении сроков содержания под стражей учитывается не всегда. За 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины", – сообщает Генпрокуратура.

Работа ФСИН оказалась в центре внимания СМИ осенью прошлого года, после смерти в камере предварительного заключения юриста Сергея Магнитского. Он скончался после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". Магнитский неоднократно заявлял о том, что содержится в условиях, которые плохо сказываются на состоянии его здоровья, однако его обращения оставались без ответа со стороны руководства СИЗО.

Указом президента от занимаемых должностей освобождены начальник ГУ ФСИН по Приморскому краю генерал-майор Анатолий Завадский и начальник ГУ ФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Ладик. По данным Интерфакса, причиной для увольнения региональных начальников стали многочисленные нарушения в работе вверенных им подразделений. Как пояснил официальный представитель ФСИН Александр Кромин, эти нарушения были выявлены в ходе проверок, проведенных центральным аппаратом ФСИН.

Приморье и Урал стали не первыми регионами, где прошли громкие отставки руководителей ФСИН. Так, в июле сообщалось, что 20 генералов ведомства были уволены по итогам инспекторской проверки в Ростовской области. Через несколько дней после этого Генпрокуратура внесла директору ФСИН Александру Реймеру представление с требованием устранить многочисленные нарушения, обнаруженные во время проверки в московском СИЗО "Бутырка".


11.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме