О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180754.html

новость В эфир НТВ вышла третья часть фильма "Крестный батька" с критикой Лукашенко

16.08.2010
Александр Лукашенко. Фото newvesti.ru
Александр Лукашенко. Фото newvesti.ru
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Кому-то в России очень хотелось нас наклонить побыстрее или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики. Центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, стали просто травить, что не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали.
Я недавно сказал одному и второму (Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину – Ред.): "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите". Это очень больной вопрос, но, думаю, разберемся.

Газета.ру, 02.10.2009

В эфир российского федерального телеканала НТВ вечером в воскресенье вышла третья часть фильма "Крестный батька", содержащего резкую критику в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения, отмечает NEWSru.Com. Ранее в июле НТВ показал две предыдущих части этого фильма.

В очередной серии фильма-компромата рассказывается о бизнесе семьи Александра Лукашенко. Интервью дали сбежавший из Беларуси бывший начальник Управления МВД по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин, депортированный российский предприниматель Алан Плиев, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин, бывший сотрудник прокуратуры и правозащитник Олег Волчек и другие.

В фильме приводятся выдержки из заключения психиатра Дмитрия Щигельского, поставившего диагноз белорусскому правителю еще десять лет назад. Диагноз комментируют специалисты московского Института психиатрии имени Сербского.

В Беларуси фильм не показали: вместо "Крестного батьки-3" на НТВ в стране шел фильм об актере Михаиле Боярском.

Накануне помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Кремль может предать гласности высказывания президента Белоруссии, которые заинтересуют международную общественность. Такова реакция Москвы на заявления Александра Лукашенко по поводу его высказываний по вопросу о возможности признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Приходько, комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко, прежде всего отметил, что "не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности". "Эта категория применима как раз к нему", – выразил уверенность Приходько.

"Что касается вопроса о признании Республикой Беларусь Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему", – сказал помощник президента России.

"Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", – добавил Приходько.

В пятницу президент Белоруссии заявил, что Дмитрий Медведев не договаривает по поводу высказываний Лукашенко по данному вопросу. "Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи", – сказал Лукашенко.

"Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я российскому президенту перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ", – утверждает он. При этом он отметил, что в Белоруссии "два месяца работали и вычленили эти проблемы, их было около десятка".

Лукашенко сообщил, что в этой связи он обратился к президенту России: "Вы готовы взять эти проблемы, в том числе и на себя, и помочь их преодолеть? Россия оказалась не способна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии".

"Коль вы не готовы, тогда и не произошло то, о чем мы разговаривали. Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал", – сказал белорусский президент. По его словам, "если бы Россия сделала свои шаги навстречу, то была бы, наверное, другая ситуация".

16.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей