О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180780.html

новость "РБК daily": Цены на продукты в России могут вырасти вдвое

16.08.2010
Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут вырасти более чем вдвое. По информации "РБК daily", крупнейшие ритейлеры, Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, "Ашан" и "Дикси", начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины - хлеба, крупы, молока - выросла более чем в два раза.

Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максима Трапезникова, компания начала получать первые письма от по­ставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары еще в середине июля. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3 процентов до более чем 100 процентов. Сейчас ритейлер находится в стадии переговоров с поставщиками и производителями.

Сеть "Дикси" начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5-20 процентов лишь на прошлой неделе, рассказал вице-президент компании Федор Рыбасов. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции. "На этой неделе выяснится, насколько отпускные цены будут скорректированы, если это произойдет", - сказал Рыбасов, добавив, что это, видимо, придется сделать.

Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10-30 процентов. "Мы ведем с ними переговоры. Если мы примем эти цены, отпускная стоимость может повыситься, но резких скачков не будет", - сообщила руководитель по корпоративным коммуникациям компании Оксана Токарева. Своих запасов товаров по "горячим" категориям у компании нет, а переговоры могут идти продолжительное время.

Наиболее жесткую позицию занял "Седьмой континент". Получив в начале августа прайс-листы от некоторых контр­агентов с повышением цен более чем на 50 процентов, сеть просто отказалась с ними работать. Со 2 августа ритейлер приостановил поставки по завышенной цене гречки, муки и хлеба, позднее отказался поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и "Юнимилк".

Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа - начале сентября. Производители хлеба указывают на стремительно дорожающие зерно и муку. Компании уверяют, что вынуждены работать себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.

Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. В пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении трех хлебозаводов: №22, 24 и 28. Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20 процентов, выяснило ведомство.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что объективных причин для роста цен в этом году на хлеб нет. Вместе с тем он отметил, что иногда рынок развивается по своим сценариям, "люди начинают волноваться, возникают психопатические сценарии".


16.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме