О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180796.html

новость В Москве задержан подозреваемый в шпионаже в пользу Румынии

16.08.2010
Шпионом может оказаться каждый. Коллаж Граней.Ру на основе советского плаката

Шпионом может оказаться каждый. Коллаж Граней.Ру на основе советского плаката

В Москве задержан сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку. Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ, Греку, работающего в румынском посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", задержали при попытке получения от гражданина России секретной информации военного характера.

"У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - говорится в сообщении. Подозреваемый объявлен персона нон грата и должен покинуть российскую территорию в течение 48 часов.

Подозреваемого задержали 16 августа сотрудники ФСБ, уточняется в пресс-релизе. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.

В марте 2009 года в Бухаресте были арестованы гражданин Болгарии и румынский военный офицер, которых обвинили в сотрудничестве с российскими или украинскими спецслужбами. Позже следствие установило, что с 2002 по 2008 год офицер Министерства обороны Румынии Флоричел Аким передавал болгарину Петру Зикулову бумаги, разглашение содержания которых могло поставить под удар безопасность Румынии. В обмен он получал от 800 до 1000 евро. Болгарин же передавал документы спецслужбам Украины.

В июне нынешнего года обоих фигурантов дела приговорили к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж. Этот скандал ухудшил отношения между Румынией и Украиной. В момент его разгара год назад Бухарест выслал украинского военного атташе, а президент Траян Бэсеску отменил свой визит в Киев.

16.08.2010


новость Новости по теме