.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180797.html

новость В Москве прошел митинг в защиту Химкинского леса

16.08.2010

На Чистых прудах в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. Как передает корреспондент Граней.Ру, у памятника Грибоедову собралось около трехсот человек.

Собравшиеся требовали прекратить уничтожение Химкинского леса, а также освободить из-под стражи антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, подозреваемых в организации погрома Химкинской администрации. У многих на лицах было написано число 67. По результатам недавнего опроса, которые привела лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, 67 процентов москвичей выступают против строительства трассы через лес.

Участники акции держали плакаты с надписями "Архангельское, Химки - кто следующий?", "Судьбу лесов решать трудящимся" и "Свободу Гаскарову и Солопову". Место проведения акции было оцеплено милицией. Возле митингующих стояли три автобуса с ОМОНом.

Также во время акции демонстрировались фотографии нападения на лагерь экологов 23 июля. Тогда на защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны. После этого ОМОН несколько раз разгонял акции протеста, организованные активистами как в самом лесу, так и за его пределами.

Гаскаров и Солопов были задержаны 29 июля. Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был.

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

22 августа на Пушкинской площади в Москве пройдет акция "Мы все живем в Химкинском лесу", организованная Движением в защиту Химкинского леса, Международным фондом дикой природы и движением "Солидарность". В ней примут участие группы "ДДТ", "Телевизор", "Барто", "ОтЗвуки Му" и Noize MC. Как сообщили в пресс-службе "Солидарности", концерт согласован с московскими властями.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

16.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей