О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180822.html

новость Временному поверенному в делах Румынии в России вручена нота протеста

17.08.2010
МИД России. Кадр НТВ

МИД России. Кадр НТВ

Временному поверенному в делах Румынии в России вручена нота протеста. Об этом сообщается на сайте департамента информации и печати российского МИДа.

"17 августа в МИД России временному поверенному в делах Румынии в РФ было заявлено, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности России, первый секретарь посольства Румынии в Москве Габриэл Греку объявлен персоной нон грата. Ему предложено в двухдневный срок покинуть Российскую Федерацию. Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота и выражен решительный протест", – говорится в сообщении.

В свою очередь румынский МИД выразил протест в связи с выдворением из России Греку. "МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата", – говорится в заявлении румынского МИДа. В министерстве выразили недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

Ранее сообщалось, что в Москве задержан сотрудник Службы внешней информации Румынии. Габриэла Греку, работавшего в румынском посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", задержали при попытке получения от гражданина России секретной информации военного характера.

"У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - говорится в сообщении в Центре общественных связей ФСБ.

Подозреваемого задержали 16 августа сотрудники ФСБ, уточняется в пресс-релизе. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.

17.08.2010


новость Новости по теме