.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180896.html

новость Виктора Бута экстрадируют в США

20.08.2010
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Реклама

В Таиланде суд постановил экстрадировать в США россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, передает ВВС. Как сообщают в суде, процедура выдачи займет не более трех месяцев.

Ранее правоохранительные органы США направили в уголовный суд Таиланда новый запрос на экстрадицию Бута. Как сообщает РИА "Новости", США обвиняют Бута и его бывшего партнера, американского гражданина Ричарда Чичакли, в мошенничестве при посредстве телеграфа, телеграфных денежных переводов и интернета, в отмывке денег и нарушении указа президента США о санкциях против персонально Бута и Чичакли.

Обвинения в этот раз базируются на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Боинг в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли. Бут эту информацию опроверг. По его словам, ни он, ни Чичакли никогда не владели и не состояли в составе ее учредителей. Апелляционный суд Таиланда не отменил объявления приговора по первому делу об экстрадиции Бута, которое состоится в течение ближайших часов.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. В Америке его обвиняют в "заговоре с целью убийства граждан США", "нелегальном обороте средств ПВО" и "материальной поддержке террористической организации". На момент оглашения окончательного приговора срок "временного ареста в связи с рассмотрением дела об экстрадиции", то есть нахождения россиянина в отделении предварительного заключения центральной бангкокской тюрьмы Клонг Прем, составит более двух с половиной лет.

Уголовный суд Таиланда 11 августа 2009 года постановил отказать Вашингтону в экстрадиции россиянина из-за политического характера американских обвинений, отсутствия минимально необходимых доказательств его виновности и невозможности вынесения обвинительного приговора в Таиланде за "предполагаемое преступление, якобы совершенное иностранцем по отношению к другим иностранцам на территории иностранного государства".

Таиландская прокуратура, которая представляет в деле американскую сторону, подала апелляцию на это постановление. По таиландским законам решение апелляционного суда в деле об экстрадиции является окончательным. Верховный суд дела по экстрадиции не рассматривает.

20.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей