.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180982.html

новость Задержанному в Жуковском антифашисту предъявлено обвинение

23.08.2010
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Реклама
.

Гражданину Белоруссии Александру Пахотину, задержанному в подмосковном Жуковском в рамках дела о нападении на химкинскую администрацию, предъявлены обвинения по двум административным статьям: "мелкое хулиганство" и "участие в несанкционированной акции". Как сообщил Газете.Ру источник в подмосковном ГУВД, со всеми задержанными в субботу антифашистами "была проведена разъяснительная беседа, протоколов не составлялось". Тогда же часть задержанных перевезли в УВД Химок. После нескольких часов бесед с милиционерами всех антифашистов, кроме Пахотина, отпустили.

По словам одного из друзей Пахотина, молодой человек живет в Москве два месяца и не имеет регистрации. "Нам долгое время отказывались сообщать, где он, а потом мы все-таки выяснили, что он в ОВД № 2 Химок. Оттуда его отвезли в мировой суд по двум обвинениям", – рассказал источник.

По словам правозащитника Евгения Ихлова, "речь идет именно о событиях 28 июля". "Из третьих рук я знаю, что его могли вынудить дать признательные показания по химкинскому погрому. Ребята, которые были с ним в ОВД, рассказали, что его били и сильно прессовали. Вероятно, он с милиционерами достиг некоей договоренности. Мол, мы тебе административку вместо уголовки, а ты признайся", – сказал Ихлов. По мнению правозащитника, Пахотина арестуют на несколько суток.

Нападение на здание химкинской администрации произошло 28 июля. Молодые люди, скрывая лица платками и масками, закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Позднее по подозрению в причастности к этой акции были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

23.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей