.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.180998.html

новость Экстрадиция Виктора Бута отсрочена из-за новых обвинений

24.08.2010
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine

Экстрадиция россиянина Виктора Бута в США отсрочена из-за новых обвинений в его адрес. Как пишет Газета.Ру, они будут рассмотрены в уголовном суде Бангкока 4 октября. В прошедшую пятницу Вашингтон выдвинул против Бута обвинения в мошенничестве и отмывании денег, так как не был уверен в удовлетворении собственного запроса на его экстрадицию.

По словам близких к следствию источников, Вашингтон "торопится с экстрадицией Бута и просит Таиланд отозвать документы, так как просьба Штатов уже удовлетворена". Ранее в прокуратуре заявили, что всего у США есть 90 дней с момента оглашения приговора на то, чтобы завершить процедуру экстрадиции. Если до этого момента бизнесмен пробудет в Таиланде, то, по закону, его должны будут немедленно освободить.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "неправовым" и "политическим" решение суда об экстрадиции Бута. Он также пообещал, что Россия будет добиваться возвращения своего гражданина на родину. "Сожалеем по поводу этого, на мой взгляд, неправового решения, политического решения, которое принял апелляционный суд в Таиланде", – сказал Лавров. "Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне, это печально", – отметил он.

"Что касается интересов российского гражданина, все эти месяцы мы оказывали ему содействие, были в контакте с его адвокатами, с его семьей и заверяю вас, что мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину", – добавил министр.

Ранее жена Виктора Бута попросила российское правительство помочь "восстановить справедливость" в деле об экстрадиции ее мужа из Таиланда в США. По словам Аллы Бут, "американцы просто в наглую открыто" заявляют о давлении на правительство Таиланда по делу ее мужа.

"У меня остается единственный выбор - обратиться к российскому правительству с просьбой предпринять какие-то шаги для восстановления справедливости в данном деле. Не далее как вчера госсекретарь США (Хиллари Клинтон. - Ред.) заявила, что будет оказано давление на правительство Таиланда, чтобы любыми способами добиться экстрадиции моего мужа в Америку. Я считаю, что это давление оказывалось в течение всего процесса и на решение суда в том числе", - сказала она.

"Я не могу понять, почему Россия до сих пор не сделала каких-то жестких заявлений по данному вопросу", - заявила Бут, добавив, что ее муж сдаваться не намерен.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений боевикам в Колумбии. Бут все обвинения отвергает.

Уголовный суд Таиланда 11 августа 2009 года отказал Вашингтону в экстрадиции российского бизнесмена из-за политического характера американских обвинений и отсутствия доказательств его виновности. Однако апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010 года не подтвердил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Апелляционный суд является высшей инстанцией по делам об экстрадиции в Таиланде. Его решения дальнейшему обжалованию не подлежат.

24.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей