О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181026.html

новость Суд вернул документы по делу Немцова в ОВД

24.08.2010
Борис Немцов на акции в День флага 22.08.2010. Кадр Граней-ТВ
Борис Немцов на акции в День флага 22.08.2010. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Мировой судья вернул иск против одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова в ОВД "Арбатский", мотивировав решение тем, что предоставленных милицией материалов недостаточно для рассмотрения дела, сообщает BBC News. Политик предстал перед мировым судьей по обвинению в неповинению требованиям сотрудников милиции.

Сам Немцов в интервью ВВС назвал решение суда "победой российской демократии". "Теперь можно ходить по улицам российских городов с российским флагом", – констатировал он.

По словам адвоката политика Вадима Прохорова, суд вынес "фактически оправдательное решение". Он также выразил уверенность, что ОВД не будет снова направлять дело в суд.

Ранее сообщалось, что второе судебное заседание в отношении одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова перенесено на следующую неделю. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря организации Ольгу Шорину. Слушания должны были состояться во вторник в Замоскворецком суде.

Немцов был задержан за участие в шествии с триколором по Новому Арбату в День государственного флага, 22 августа ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Вместе с ним был задержан активист "Солидарности" Михаил Шнейдер. Вместе с лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым, которого задержали уже после шествия, им предъявлены обвинения в неповиновении сотрудникам милиции, согласно статье 19.3 КоАП. По этой статье предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Как говорится в материалах дела, подсудимые пронесли российский флаг по Новому Арбату, выкрикивая "маразматик Лужков, преступник Путин" и призывая милицию не подчиняться преступным приказам.

Всего после шествия в честь Дня флага в отделения были доставлены около 20 человек. По словам руководителя управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, оппозиционеры "специально устроили эту провокацию, чтобы быть задержанными перед митингом на Пушкинской площади". "Немцов и Шнейдер предполагали, что вечерний митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади будет сорван, или не хотели принимать в нем участия", – заявил Бирюков РИА "Новости".

"Лужков запретил – и это позор на весь мир – в День государственного флага нести государственный флаг, – заявил тогда же Немцов в интервью "Эху Москвы". – Мы несли его по тротуару Арбата, для нас он не просто ничего не значащий атрибут, а символ свободы, достоинства. ОМОН преградил нам путь, милиция тоже. Майор по имени Андрей Викторович сообщил нам, что мы задержаны "за пронос государственного флага".

По оценке Ленты.Ру, всего на акцию пришли около 200-250 человек, по оценкам милиции – около 50. Митинг был согласован со столичными властями, однако оппозиционерам запретили проводить какие-либо шествия с государственным флагом.

Видео Грани-ТВ: 19-летие победы над путчем, День флага в Петербурге, День флага-2009

24.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей