.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181027.html

новость Медведев: Музыкантам не надо заниматься общественной деятельностью

24.08.2010
Боно. Фото wolfgangsvault.com
Боно. Фото wolfgangsvault.com

"Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается". Как сообщает Интерфакс об этом на встрече с лидером группы U2 Боно заявил президент Дмитрий Медведев. "С вами этого не случилось", – сказал он, отметив, что Боно удается одновременно достигать успехов и в музыке, и в благотворительности.

Ранее общественные активисты и деятели культуры, выступающие в защиту Химкинского леса, обратились к Боно с открытым письмом. Они призвали музыканта во время встречи с Дмитрием Медведевым обратить внимание президента на тот факт, что политическая полицейская цензура распространилась на сферу рок-музыки и экологии. Музыкант в ходе встречи эту тему не затронул. Письмо подписали исполнительный директор "Гринписа России" Сергей Цыпленков, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, рок-журналист Артемий Троицкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского Гражданского конгресса Михаил Шнейдер.

Авторы документа обращали внимание Боно на то, что в России арестовывают музыкантов и угрожают расправами за содержание их песен, а экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов.

В качестве примера репрессий они привели фактически сорванный митинг-концерт в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы 22 августа ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Тогда милицейское оцепление не позволило проносить на площадь звукоусиливающее оборудование и музыкальные инструменты, в результате чего перед тремя тысячами участников акции смог выступить только Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Перед началом акции неизвестные пытались помешать провезти звуковую технику для концерта. По словам, одного из активистов арт-группы "Война" Петра Верзилова, на Суворовской площади две "Газели" с аппаратурой окружили несколько мотоциклистов в черной форме и мотоциклетных шлемах с закрытыми лицами. Они спрыгнули с мотоциклов и стали пытаться пробить железными прутьями шины машин.

Перед началом концерта на площади был задержан один из заявителей митинга Лев Пономарев. Ранее на Новом Арбате милиция задержала еще одного заявителя митинга Михаила Шнейдера. Он вместе с членом бюро политсовета движения "Солидарность" Борисом Немцовым и рядом других активистов был задержан во время шествия в честь Дня российского флага ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Заявители митинга-концерта в защиту Химкинского леса утверждали, что акция согласована мэрией Москвы. В мэрии, в свою очередь, заявили, что акция согласована только в формате митинга – без музыкального сопровождения. В заявлении пресс-службы мэрии говорилось, что столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17.00 до 20.00 часов с указанной организаторами темой – "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

Ирландская группа U2 в полном составе прибыла в Москву за три дня до своего выступления, которое состоится в среду.

Видео Грани-ТВ: Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, Юрий Шевчук: премьера на Пушкинской

24.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей