.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181036.html

новость Суд Омска удовлетворил иск губернатора к матери погибшего срочника

25.08.2010
Алма Бухарбаева. Кадр видеоролика с YouTube
Алма Бухарбаева. Кадр видеоролика с YouTube

Суд Омска удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева с требованием признать порочащей его честь и достоинство надпись на плакате, который держала на пикете мать погибшего срочника Алма Бухарбаева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Омского областного суда.

Пикет родителей погибших в армии солдат состоялся в Омске 3 июня у здания областного военкомата. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова – его обнаружили повешенным в поезде Москва – Владивосток по пути в Бикинский гарнизон. Мать другого омского солдата-срочника, погибшего в Бикинском гарнизоне в 2003 году, Алма Бухарбаева держала плакат с надписью "Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей".

По словам собеседника агентства, в иске губернатора не было каких-либо иных требований, кроме собственно признания надписи на плакате ложной, порочащей честь и достоинство главы региона.

Ранее местные правозащитники указывали на то, что заявление Бухарбаевой не голословно. Губернатор Полежаев также является председателем областной призывной комиссии, то есть в определенной степени отвечает за жизнь призывников.

Сын Алмы Бухарбаевой Марат трагически погиб в 2003 году в военной части 2049 города Бикин. Тело молодого человека возвратили родителям в цинковом гробу с требованием "Не вскрывать". Впрочем, мать приказ проигнорировала и гроб все-таки вскрыли. Тогда-то и выяснились странные обстоятельства. Официально сообщалось, что юноша повесился, однако признаков удушения у него на шее не было. Зато было множество следов от побоев, а также у него изъяли все внутренние органы.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Начал его вести майор Воропаев, причем он, по словам Алмы Бухарбаевой, предлагал ей полмиллиона рублей, чтобы замять дело. Однако мать отказалась от денег. Через некоторое время Воропаев погиб в ДТП.

Затем началось разбирательство в гарнизонном суде. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Руслан Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые тот уже давно отсидел. По мнению Бухарбаевой, он не был ни в чем виноват: дело против него было сфальсифицировано, а настоящие виновные ушли от наказания.

Мать подозревает, что ее сына убили ради органов, которые потом продали, получив за них солидные суммы. Однако до сих пор ей не удалось ничего доказать в суде.

25.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей