О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181080.html

новость Боно встретился с защитниками Химкинского леса

26.08.2010
Боно. Фото wolfgangsvault.com
Боно. Фото wolfgangsvault.com
Реклама

Солист группы U2 Боно встретился в Москве с защитниками Химкинского леса. Об этом "Русской службе новостей" рассказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, Боно выразил сожаление, что не смог ознакомиться с ситуацией вокруг вырубки Химкинского леса до встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Накануне Чирикова была приглашена на встречу с Боно перед его концертом в Москве. Она сказала, что в ней также приняли участие Юрий Шевчук и Артемий Троицкий, который много лет дружит с Боно.

По словам Чириковой, на встрече был поднят вопрос о проблеме Химкинского леса. "Боно очень извинялся, он сказал, что, к сожалению, очень поздно узнал о письме, которое было ему адресовано, уже после встречи с президентом", – рассказала Чирикова. Она отметила, что Боно выразил свое сочувствие, взял брошюру о Химкинском лесе и контакты экологов, но "ничего конкретного не обещал".

"Я тоже не стала из него выдавливать каких-то обещаний, но тем не менее я надеюсь, что он разберется и что-то скажет. Он настолько многих поддерживает, что, мне кажется, нашу тему он тоже поддержит. Он знает, что она связана с коррупцией, а на встрече с президентом они как раз обсуждали вопросы коррупции", – сказала Чирикова.

Группа U2 выступила на московском стадионе "Лужники" в среду. В завершение концерта Боно спел дуэтом с лидером группы "ДДТ" Юрием Шевчуком. Они исполнили песню Боба Дилана "Knocking on Heaven's Door" Видео ВИДЕО. После выступления Боно обратился к зрителям со словами: "Сегодня мы переворачиваем новую страницу в истории России!". Певец попросил собравшихся на стадионе поклонников поднять вверх телефоны, создав тем самым подобие Млечного Пути в честь тех, "кто борется, и тех, кто погиб, защищая гуманистические идеалы".

Ранее сообщалось, что концерт U2 в "Лужниках" ознаменовался скандалом. На нем были задержаны двое волонтеров организации Amnesty International, а также были закрыты все информационные палатки "Гринпис России", организованного лидером U2 Боно международного фонда по борьбе со СПИДом The ONE Campaign и Amnesty International. Милиционеры утверждали, что волонтеры устроили перед концертом незаконный пикет, хотя по договоренности с организаторами и администрацией U2 им была разрешена раздача информации о своих организациях. Как сообщает "Гринпис России", администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, поскольку сталкивается с подобными запретами впервые.

Накануне Боно встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На встрече российский лидер заявил, что музыкантам не следует заниматься общественной деятельностью. "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", – сказал Медведев. "С вами этого не случилось", – сказал он, отметив, что Боно удается одновременно достигать успехов и в музыке, и в благотворительности.

До этого общественные активисты и деятели культуры, выступающие в защиту Химкинского леса, обратились к Боно с открытым письмом. Они призвали музыканта обратить внимание президента на тот факт, что политическая полицейская цензура распространилась на сферу рок-музыки и экологии. Музыкант в ходе встречи эту тему не затронул. Письмо подписали исполнительный директор "Гринписа России" Сергей Цыпленков, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, рок-журналист Артемий Троицкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского Гражданского конгресса Михаил Шнейдер.

Авторы документа обращали внимание Боно на то, что в России арестовывают музыкантов и угрожают расправами за содержание их песен, а экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов.

В качестве примера репрессий они привели фактически сорванный митинг-концерт в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы 22 августа ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Тогда милицейское оцепление не позволило проносить на площадь звукоусиливающее оборудование и музыкальные инструменты, в результате чего перед тремя тысячами участников акции смог выступить только Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

26.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей