.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181130.html

новость Военкор "Новой газеты" вызвал лидера МГЕР на поединок

27.08.2010
Аркадий Бабченко. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко. Кадр Грани-ТВ

Военный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко вызвал лидера челябинского отделения "Молодой гвардии "Единой России" Владимира Бурматова на "честный поединок при свидетелях" за обвинение Юрия Шевчука в мародерстве во время первой чеченской войны. Об этом Бабченко написал в заметке в "Новой газете", опубликованной в пятницу.

20 августа Бурматов написал в своем блоге пост под заголовком "– А как вас зовут, извините? – Юра Шевчук, мародер". В записи он назвал Шевчука "мразью в превосходной степени" и обратился к читателям с вопросом: "А вы удивлены, что Шевчук таскал "трофеи", снятые с убитых российских солдат? Только честно?"

Свои заявления Бурматов основал на публикации сайта ПолитОнлайн.Ру, в которой приводится высказывание одного из ветеранов чеченской кампании, главы "Союза героев России" полковника Александра Пегишева. Пегишев якобы оценил как мародерство действия Шевчука в 1995 году в Грозном. В эпизоде из фильма "Время ДДТ" Юрий стоит над телом убитого капитана Марковца, а затем сослуживцы убитого дарят Шевчуку звездочки с капитанских погон.

Эту ситуацию музыкант затем описал в стихотворении "Капитан Марковец": "И с погон погибшего срывая / Звезды, будто злое небо с глаз / Мне солдат их протянул, кивая / Вот, возьми, на память вам от нас. <....> Дома у меня на книжной полке / Эти звезды до сих пор болят / Капитана Марковца осколки / Всех доставшихся сырой земле ребят".

Бабченко, сам являющийся участником обеих чеченских войн, расценил заявления Бурматова не только как оскорбление лично Шевчука, но посчитал, что молодогвардеец "оттоптался на груди тех восемнадцатилетних пацанов – проданных, преданных, но не сломавшихся, – которые и делали эту войну". "Унизил то, как они жили. Как воевали. Как умирали. Оскорбил тот высший порыв человека, то очищенное смертью единение, которые и называются "фронтовое братство". Которые и заставили пацанов отдать Шевчуку эти "капитана Марковца осколки". Оскорбил наших товарищей, живых и павших", - заключил Бабченко.

Он также привел свидетельства очевидцев, которые были вместе с Шевчуком во время штурма Грозного в 1995 году. Согласно им, музыкант был в расположении 2-го отдельного мотострелкового батальона 74-й отдельной мотострелковой бригады и даже попадал в окружение. В своей публикации в "Новой газете" Бабченко отметил, что "дуэль в XXI веке нелепа", но при этом, говоря о Бурматове, подчеркнул, что "мордобоя этот человек вполне заслуживает".

Выбор времени, места и способа поединка Бабченко оставил за своим оппонентом. В своей заметке военкор "Новой газеты" сообщил, что оставил предложение о поединке в блоге Бурматова "пять дней назад", но ответа пока не получил.

Прокремлевские движения участили критические выпады в адрес Юрия Шевчука после того, как он присоединился к кампании в защиту Химкинского леса. Кроме того, недовольство активистов "Наших" и "Молодой гвардии" вызвало поведение Шевчука на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным и регулярное участие музыканта в акциях оппозиции.

27.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей