О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181160.html

новость Путин открыл участок нефтепровода Россия - Китай

29.08.2010
Нефтепровод. Фото ИТАР-ТАСС

Нефтепровод. Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем, передает РИА "Новости". По словам премьера, нефтепровод позволит поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 30 миллионов, а в перспективе - 50 миллионов тонн нефти в год, что составит "заметную конкуренцию европейскому маршруту". "Я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай", - сказал Путин.

По его словам, это будут не просто поставки энергетического сырья в Китай, а "действительного многоплановый проект, который укрепит наше энергетическое взаимодействие". Путин отметил, что "китайские партнеры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети".

"Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае - на расширяющийся рынок Китая", - сказал премьер.

"Конечно, наше сотрудничество с Китаем не ограничивается только углеводородами. Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счет там идет на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнером Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов", - сказал Путин.

"На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 миллиардов рублей. И только на этом участке будет работать 7 тысяч специалистов, 5 тысяч из которых - из местного населения. 700 миллиардов пойдут и на строительство нефтепровода и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения", - подчеркнул премьер-министр.

29.08.2010


новость Новости по теме