.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181180.html

новость Антифашист попал в больницу после избиения на допросе

30.08.2010
Акция антифашистов в Химках. Фото с сайта www.ecmo.ru
Акция антифашистов в Химках. Фото с сайта www.ecmo.ru

Активист антифашистского движения Никита Чернобаев попал в больницу после допроса по делу о нападении на здание химкинской администрации, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Михаила Трепашкина. Антифашиста допрашивали в ОВД "Раменское" с 26 августа. Задержание, по свидетельствам активиста, провели три человека в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. В дальнейшем, однако, они называли себя сотрудниками ФСБ.

По словам адвоката, Чернобаеву предложили подписать признание в том, что он участвовал в нападении на здание администрации Химок. На задержанного оказывалось физическое давление, последствия которого зафиксировали врачи раменской больницы. После избиений Чернобаев подписал признание и был отпущен около часа ночи 30 августа.

Из раменского отделения Никиту Чернобаева доставили в отделение нейрохирургии раменской больницы. У него зафиксирована черепно-мозговая травма и другие последствия избиения. Вскоре в больницу приехали допрашивавшие Чернобаева люди и потребовали от врачей выдать его им. Однако отделение нейрохирургии было уже закрыто, а сам пациент в целях безопасности был перевезен в другую больницу Москвы.

Представители Чернобаева уже подали в ОВД "Раменское" жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. В случае отказа в возбуждении уголовного дела адвокат намерен обратиться в вышестоящие инстанции и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

В раменском отделении милиции о жалобах на действия своих сотрудников ничего не знают. Дежурный ОВД прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я вообще в первый раз об этом слышу".

Подозреваемые в нападении на здание Химкинской администрации не впервые жалуются на пытки и избиения во время допросов. Ранее антифашист Александр Пахотин, задержанный 21 августа в подмосковном Жуковском, обратился в Генпрокуратуру с жалобой на действия сотрудников милиции, пытками вынуждавших его дать нужные показания. С аналогичными обвинениями в адрес сотрудников милиции выступил и другой антифашист Эмиль Балуев, также задержанный в Жуковском.

Акция протеста у здания администрации Химок произошла 28 июня. Молодые люди, скрывая лица платками и масками, закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

29 июля по подозрению в организации этой акции были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

22 августа в подмосковном Жуковском были задержаны около 70 антифашистов, приехавших в город на рок-фестиваль. Их подозревали в причастности к нападению на химкинскую администрацию. По словам милиционеров, все молодые люди были отпущены после профилактической беседы, никаких протоколов на них не составлялось. Однако, по словам правозащитника Евгения Ихлова, у всех задержанных сняли отпечатки пальцев.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

30.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей