.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181186.html

новость Мировые банки включили в "черный список" 60 российских чиновников

30.08.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz

Иностранные банки включили в "черный список" 60 высокопоставленных российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital Management, скончавшегося в СИЗО. Как сообщает Daily Telegraph, список включает замгенпрокурора Виктора Гриня, руководителя департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина и главу Следственного комитета при МВД Алексея Аничина.

Компания World-Check, собирающая информацию о потенциальных коррупционерах, включила их в свою базу данных, используемую 49-ю из 50-ти крупнейших банков мира. Как отмечает "Эхо Москвы", теперь у чиновников могут возникнуть проблемы при совершении операций через эти банки.

Перечень 60 "подозрительных" российских чиновников получил название "список Кардина". Он назван по имени сенатора от штата Мэриленд Бенджамина Кардина, ранее потребовавшего объявить данных лиц невъездными в Соединенные Штаты.

С практической точки зрения, как объяснил журналу Thе New Times один из подписчиков агентства, это означает пристальное внимание к чиновнику и возможные проблемы с открытием счетов в зарубежных банках. По мнению другого аналитика, банки, не желающие связывать себя с подозрительными клиентами, могут попросить их закрыть ранее открытые счета.

Бывший начальник погибшего Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун выразил надежду, что все должностные лица, которые отмечены в "списке Кардина", будут осуждены не только мировым сообществом, но понесут реальное наказание и в России.

16 ноября 2009 года юрист Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Незадолго до заключения под стражу он вскрыл факт хищений 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств, совершенных при участии чиновников МВД. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 ("Неоказание помощи больному") и статьей 293 ("Халатность") УК.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

30.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей