.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181291.html

новость Данные проверки: БЦБК продолжает загрязнить Байкал

02.09.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
цитата Дословно

Владимир Путин

Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но, надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено.

Интерфакс, 14.12.2009

Внеплановая проверка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината показала, что средние концентрации загрязняющих веществ в его стоках значительно превышают допустимые концентрации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Там уточнили, что в стоках комбината и в самом озере у места их сброса наблюдается превышение допустимых концентраций по взвешенным веществам, летучим фенолам, сульфатам. Пока ситуацию спасает то, что объем стоков значительно ниже разрешенных – общий объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах.

Ведомство заявило, что будет продолжать мониторинг влияния комбината на окружающую среду согласно установленному графику с момента возобновления производства целлюлозы до выхода на проектную мощность. Следующая комплексная проверка назначена на апрель 2011 года.

Между тем в июле проверку соблюдения БЦБК требований природоохранного законодательства провела Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и также установила, что концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид и метанол, значительно выше допустимого предела. Из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не определяет восемь. Более того, нет разрешений на выброс загрязняющих веществ задействованных в производстве целлюлозы отбельного цеха и цехом белильных растворов.

По результатам проверки прокуратура вынесла в отношении БЦБК 12 постановлений о возбуждении дел об административной ответственности, предусмотренных четырьмя статьями КоАП.

Байкальский ЦБК возобновил производство в начале нынешнего года и, согласно данным на 1 августа, выпустил 11 600 тонн целлюлозы. В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Это позволило вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов.

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего экономического кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Это вызвало бурные протесты российских и мировых экологов. При этом жители Байкальска поддерживают решение правительства, поскольку ЦКБ является градообразующим предприятием.

Год спустя началась так и не завершившаяся процедура банкротства предприятия. А в январе 2008 года Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод. В "Гринписе" допускают, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО, а такие прецеденты уже были, отмечают экологи.

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей