О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181295.html

новость "Газпром" отстранят от управления газопроводом в Польше

02.09.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

Власти Польши намерены отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Как сообщает "Коммерсант", Варшава предлагает передать местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System.

Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал-Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, направленным на развитие конкуренции на энергических рынках Евросоюза. Согласно этому документу, газопроводы в ЕС, как и прочая подобная инфраструктура, должна управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

По данным "Коммерсанта", у Польши есть план по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома". В конце июля Gaz-System передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 километрами газопровода Ямал-Европа мощностью 33 миллиарда кубометров в год и пятью компрессорными станциями. "Газпрому" и польской PGNiG принадлежит по 48 процентов Europolgaz. Еще 4 процента контролирует компания Gas-Trading.

По данным издания, Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал-Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку на прокачку газа по территории Польши.

В Europolgaz заявили, что готовы предоставить URE свой вариант соглашения. Это произойдет на следующей неделе, после переговоров с главой "Газпром экспорта" Александром Медведевым. Российская сторона готова заключить с поляками операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода.

В случае, если Europolgaz и Gaz-System не удастся договориться, то решением вопроса займется сам польский регулятор. В этом случае управление газопроводом Ямал-Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев на условиях, которые установит URE.

Действующее межправительственное соглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа за "Газпромом" и PGNiG до 2045 года. До недавнего времени польская сторона была согласна с этим, но Еврокомиссия вмешалась в переговоры и потребовала переписать документ.

Польше требуется 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России. Варшава договорилась с Москвой о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год до 2037 года, но подписание окончательного соглашения задерживается. Весной представитель Министерства экономики Польши предупредил, что Варшава может остаться без российского газа в октябре, если не подпишет договор в ближайшие месяцы.


02.09.2010


новость Новости по теме