О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181305.html

новость Венедиктов: В разгоне митингов Стратегии-31 виноваты федеральные власти

02.09.2010
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, посетивший акцию протеста на Триумфальной площади 31 августа в качестве члена общественного совета при ГУВД Москвы, обвинил в разгоне митингов федеральные власти, сообщает "Коммерсант".

Венедиктов заявил, что власти и милиция столицы "являются заложниками" ситуации. По его мнению, прекратить жестокие разгоны несогласных может первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, "который умеет решать и куда более сложные конфликты". Венедиктов планирует поднять вопрос об обращении в Кремль в ближайшее время на заседании совета при ГУВД. Обращение будет составлено, если за него проголосуют большинство членов совета.

Главред "Эха Москвы" отметил, что, хотя 31 августа действия милиции были излишне жестокими, ни одного удара дубинкой нанесено не было. По его информации, на инструктаже милиционерам объяснили, что слова премьер-министра Владимира Путина об ударах "дубиной по башке" не стоит воспринимать буквально.

При этом неназванный источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что Венедиктов ошибочно определил ответственного за разгон "несогласных", так как "степень активности милиции" определяют городские власти. По его мнению, обращение в администрацию президента останется без последствий.

31 августа на акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). "В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности были задержаны и доставлены в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье, 103 человека, в том числе лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов", – сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. По его словам, в отношении 100 человек составлены административные протоколы, с тремя "проведены профилактические беседы". Все задержанные были затем отпущены.

Ранее организаторы Стратегии-31 выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина. Опасения организаторов вызвало недавнее интервью премьера газете "Коммерсант". В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, "чтобы им дали дубиной по башке".

В интервью Путин также заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей