О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181313.html

новость Мосгорсуд признал законным продление ареста Лебедеву и Ходорковскому

02.09.2010
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Как передает РАПСИ, таким образом Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу на решение Хамовнического суда об очередном продлении срока содержания подсудимых под стражей.

"Меня не очень волнует, в связи с чем я буду сидеть в СИЗО следующие три месяца" - отметил Ходорковский. "Я хочу иметь публичное подтверждение того, до какого уровня игнорирования закона и здравого смысла могут дойти московские суды", - добавил он.

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин просил коллегию оставить решение Хамовнического суда без изменения и, парировав доводы защиты обвиняемых о необоснованности и незаконности продления ареста, заявил, что "степень мотивации постановления законодателем не регламентирована".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает прокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств.

В качестве свидетелей по "второму делу ЮКОСа" в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков в суд не явился.

Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей