О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181337.html

новость К Сутягину едет один из членов семьи

03.09.2010
Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru

Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru

Один из членов семьи ученого Игоря Сутягина, отправленного в Великобританию в обмен на задержанных в США российских шпионов, оформил необходимые для выезда за рубеж документы и собирается в Англию. Как передает Интерфакс, об этом сообщил брат Игоря Сутягина Дмитрий. Он не стал уточнять, о ком конкретно идет речь. "Поездка планируется на ближайшее время", - сказал он.

13 августа Сутягин заявил, что его родственникам, которые собирались поехать к нему в Великобританию, увеличили сроки оформления загранпаспортов. "После выходов моих интервью эти сроки внезапно увеличились", – рассказал он.

Ранее в интервью "Новой газете" Сутягин рассказал, что до своего обмена обсуждал возможность того, что его родным могут быть созданы искусственные препятствия для быстрого приезда в Англию. "Я специально попросил устроить мне еще одну встречу с нашими генералами и там этот вопрос напрямую задал. Генерал Александр Васильевич заверил меня, что опасаться нет никаких оснований, помех для наших контактов российская сторона чинить не будет", – рассказал он.

В июле в обмен на десять граждан России, арестованных в США по обвинению в шпионаже, российские власти передали в распоряжение американской стороны четверых заключенных – ученого Игоря Сутягина, а также бывших офицеров спецслужб Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко, осужденных за шпионаж.

После обмена Сутягин проживает в гостинице в пригороде Лондона. У него есть все необходимые документы для пребывания в Великобритании – российский паспорт, загранпаспорт и вид на жительство. Сам ученый заявлял, что хотел бы вернуться в Россию, однако ему до сих пор не выдали на руки документы об освобождении.

03.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме