.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181369.html

новость Председатель Европарламента потребует расследования теракта в Беслане

04.09.2010
Ежи Бузек, глава Европарламента. Фото ВВС
Ежи Бузек, глава Европарламента. Фото ВВС
Реклама

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек намерен написать письмо Дмитрию Медведеву с тем, чтобы попросить его "полностью обеспечить уважение прав семей жертв бесланской трагедии и, наконец, добиться, чтобы была выяснена правда о сентябрьских событиях 2004 года", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря главы Европарламента Ингу Росинскую.

"Прошло шесть лет со времени того трагического события в бесланской школе, но Европейский парламент серьезно озабочен продолжающимся насилием в Северокавказском регионе. Мир и безопасность нужны как необходимые условия для полного уважения прав человека и власти закона", – говорится в заявлении Бузека.

Накануне к Дмитрию Медведеву обратилась организация "Голос Беслана". Авторы обращения подчеркивают, что Медведев "непричастен к тому, что случилось в Беслане, и сейчас у него есть шанс проявить себя, поддержав закон и проведение расследования". Под обращением продолжается сбор подписей.

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

04.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей