О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181390.html

новость Жители Смоленска потребовали в Верховном суде прямых выборов мэра

06.09.2010
 	Эмблема партии "Единая Россия"

Эмблема партии "Единая Россия"

Верховный суд принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска с просьбой признать незаконной отмену прямых выборов главы города и обязать горизбирком назначить выборы мэра на ближайший единый день голосования - 10 октября. Рассмотрение жалобы назначено на 15 сентября, пишет "Коммерсант". Ранее эту жалобу отклонил Смоленский областной суд.

Новый устав Смоленска, согласно которому глава города должен избираться из числа депутатов, вступил в силу в начале июля. По мнению заявителей, изменения к уставу, давшие дополнительные полномочия депутатам, должны вступить в силу только после истечения срока полномочий принявшего поправки горсовета. Заявители также считают неправомерным решение Смоленского облсуда о том, что с вступлением в силу новой редакции устава отпали основания для назначения повторных выборов мэра. Истцы напоминают, что причины для назначения выборов главы Смоленска возникли до принятия изменений к уставу.

С момента внесения изменений в устав депутаты шесть раз безуспешно пытались избрать мэра из своего состава. Несмотря на то, что 24 депутата из 25 являются членами и сторонниками "Единой России", (решение принимается двумя третями голосов), все шесть заседаний срывались. Последняя попытка назначения главы города состоялась 31 августа. Тогда 8 из 23 присутствовавших депутатов покинули заседание, сорвав кворум. Вновь поднять вопрос назначения мэра горсовет должен в течение двух недель со дня последнего заседания.

Основным кандидатом в мэры был депутат Александр Данилюк. Как отмечает издание, все шесть раз он выдвигался с нарушением партийного устава. Руководство "Единой России" пригрозило смоленским депутатам исключением из партии в случае седьмого срыва выборов. По неофициальной информации, руководство смоленской "Единой России" планирует проверять депутатские бюллетени во время голосования. Между тем, один из депутатов сказал изданию, что более десяти человек наотрез отказались голосовать за Данилюка.

Прежний мэр Смоленска Эдуард Качановский в конце февраля был задержан по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры. 1 июня судебная коллегия по гражданским делам облсуда отменила итоги выборов мэра от 3 марта 2009 года, так как мэр совмещал свою работу с частным предпринимательством. Горизбирком должен был назначить новые выборы мэра не позднее полугода со дня прекращения полномочий главы города, то есть не позднее 1 декабря 2010 года, однако сроки для назначения выборов на 10 октября уже пропущены.

06.09.2010


новость Новости по теме