.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181394.html

новость Следствие: Жертв теракта в Буйнакске могло быть вдвое больше

06.09.2010
Теракт под Буйнакском. Кадр Вестей
Теракт под Буйнакском. Кадр Вестей
Реклама

Теракт на территории палаточного лагеря полигона "Дальний" в Буйнакске совершили двое террористов-смертников, а не один, как сообщалось ранее. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на первые выводы следственной группы. Согласно одной из версий силовиков, теракт в Буйнакске мог быть попыткой боевиков отомстить за недавнюю ликвидацию "амира Дагестана" Магомедали Вагабова, которого следствие называет организатором мартовских взрывов в московском метро.

По последним данным, в результате взрыва погибли три человека, более 30 человек получили ранения, пятеро из них находятся в очень тяжелом состоянии. По другим данным, погибли пять человек. В числе пострадавших оказался водитель грузовика, направивший машину наперерез автомобилю смертников, чтобы не дать боевикам прорваться в центр лагеря. Специалисты утверждают, что если бы смертникам удалось осуществить первоначальный план, количество жертв исчислялось бы десятками.

По факту теракта в Буйнакске возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное ношение и хранение боеприпасов, взрывчатых веществ", "убийство двух или более лиц общеопасным способом", "террористический акт, повлекший причинение смерти". По данным следствия, караул полевого лагеря под Буйнакском не был полностью готов к отражению атаки смертника. Боевикам удалось попасть на территорию лагеря на окраине Буйнакска, поскольку дорога, которая вела к нему, не охранялась должным образом.

"Первичные данные расследования свидетельствуют о том, что командованием части был нарушен ряд приказов, которым предусмотрено оборудование специальных КПП, способных предотвратить попадание на территорию, где дислоцируются военнослужащие, посторонней техники. Террорист-смертник на легковой машине протаранил шлагбаум на одном из въездов на полигон и практически беспрепятственно проехал к палаткам, в которых находились военнослужащие. Только благодаря тому, что у террориста сработала только одна бомба, удалось избежать больших человеческих жертв", - сказал источник в силовых структурах.

Мощность подорванной бомбы составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Всего, по данным источника, взрывчатки в автомобиле было почти в два раза больше.

Атака на полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ Буйнакска произошла в ночь на воскресенье. В воскресенье днем в Дагестан прибыл министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в Дагестан, чтобы на месте определить меры, необходимые для оказания помощи пострадавшим. Президент Дмитрий Медведев распорядился оказать поддержку семьям погибших, а также необходимую медицинскую помощь пострадавшим.

06.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей