О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181423.html

новость СКП закрыл дело о ДТП на Ленинском проспекте

06.09.2010
ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Кадр Вестей.

ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Кадр Вестей.

Уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова закрыто. Как сообщает Интерфакс, вина водителя машины Баркова не установлена. Источник в правоохранительных органах отметил, что дело было закрыто еще в конце августа.

По словам адвоката водителя Баркова Гарри Мирзояна, следственные органы не предъявили ему постановления о прекращении дела. Срок расследования истекал 27 августа, но и о продлении следствия адвоката также не извещали. Мирзоян добавил, что его доверитель, которого зовут Сергей Картаев, проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого или обвиняемого.

О том, что дело о ДТП будет закрыто в связи с истечением сроков расследования, стало известно от анонимных источников в начале августа. По версии следствия, водитель "Ситроен" Ольга Александрина не справилась с управлением из-за того, что у нее на одной паре колес была шипованная резина, а на другой обычная. Также сообщалось, что "Ситроен" выехал на полосу движения "Мерседеса", но не уточнялось, по какой полосе двигался автомобиль "Лукойла" в момент аварии. На фотографиях с места происшествия видно, что пострадавшие автомобили находятся на разделительной полосе.

25 августа начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев опроверг неофициальную информацию о планирующемся закрытии дела и заявил, что расследование будет продолжено с использованием данных спутниковой съемки и ГЛОНАСС. Глава столичной милиции также высказался за то, чтобы по завершении расследования его материалы были опубликованы в Интернете, чтобы исключить неправильное толкование обстоятельств аварии.

Потерпевшим по делу изначально выступал Сергей Сидельников - муж погибшей Ольги Александриной и сын Сидельниковой. В июне 2010 года он отозвал ряд жалоб на следствие, затем отказался от услуг адвоката, а в августе умер от инсульта. Адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы семьи Александриной, назвал его смерть подозрительной. В конце августа потерпевшей была признана дочь погибшей в аварии Веры Сидельниковой. Источник в СКП тогда подтвердил, что закрывать дело не планируется, и его материалы будут переданы в прокуратуру.

Авария с участием "Мерседеса" Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Водитель "Ситроена" Ольга Александрина скончалась на месте происшествия, а ее свекровь Вера Сидельникова умерла от полученных травм в больнице. Обе женщины работали в Научном центре акушерства.

В правоохранительных органах виновницей ДТП практически сразу назвали Александрину, однако общественность усомнились в достоверности подобных выводов. Расследование ДТП сопровождалось скандалами. В частности, ни одна из нескольких видеокамер, установленных в этой части Ленинского проспекта, по официальным данным, не зафиксировала момент столкновения. В июне источник "РБК daily" заявлял, что вина водителя Баркова установлена, однако руководство МВД не "знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования".

Дело о ДТП вызвало широкий общественный резонанс. По словам очевидцев происшествия, "Мерседес" выехал на встречную полосу движения, объезжая затор. Следственные органы заявили, что единственная видеозапись аварии с камер наружного наблюдения непригодна для установления ее причин, так как место ДТП было закрыто рекламным щитом.


06.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме