О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181425.html

новость Вокалистка группы "Барто" дала объяснения милиционерам

06.09.2010
Мария Любичева. Фото genefis-gbr.ru

Мария Любичева. Фото genefis-gbr.ru

Вокалистка группы "Барто" Мария Любичева, которую пригласили в ГУВД Москвы для дачи объяснений относительно текста одной из песен коллектива, побывала на Петровке, 38, передает РИА "Новости". "Я побывала на Петровке, наверное, час назад. Меня опросили, я дала объяснения по поводу текста песни, которая и послужила причиной вызова. Также задали ряд вопросов по поводу митинга на Пушкинской", - рассказала она.

По словам Любичевой, она надеялась на то, что после ее визита в ГУВД все претензии к коллективу будут сняты. "Но, насколько я поняла, все равно экспертиза (текста песни на предмет экстремизма. - Ред.) уже идет, и наши слова, скорее всего, не повлияют на экспертов. Нам не сказали точных сроков, но сказали, что экспертиза продлится меньше месяца. По ее итогам эксперты решат, признавать текст песни экстремизмом или нет. Если текст признают экстремистским, то будет возбуждено уголовное дело", - сказала Любичева.

Ранее заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина подтвердила, что вокалистку "Барто" пригласили в милицию на беседу. При этом она не уточняла, чему будет посвящен разговор.

Музыкантов группы "Барто" вызвали в милицию в связи с выступлением на митинге-концерте в защиту Химкинского леса ( Видео ВИДЕО). У милиции возникли претензии к тексту песни "Готов". На митинге вокалистка "Барто" без музыкального сопровождения зачитала этот текст перед участниками акции.

"По телефону нам сообщили, что наши действия на Пушкинской площади – "плохие", что все это можно связать с экстремизмом и нам грозит статья", – рассказала Любичева.

Митинг в защиту Химкинского леса, через который планируется проложить автотрассу, состоялся 22 августа на Пушкинской площади в центре Москвы. Акция собрала несколько тысяч человек.

Помимо группы "Барто" на митинге выступили Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин и другие музыканты, ведущим мероприятия был Артемий Троицкий. Музыканты выступили несмотря на то, что им пришлось обходиться без звукоусиливающей аппаратуры, которую не разрешили пронести на площадь через оцепление милиции.

Спустя несколько дней после митинга президент России Дмитрий Медведев распорядился приостановить вырубку Химкинского леса. Он заявил, что решение о строительстве дороги требует дополнительного анализа.

06.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме