.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181432.html

новость Гендер и цугундер

Михаил Ходорковский поддержал Евгению Чирикову
07.09.2010
Евгения Чирикова на пресс-конференции 4 августа 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Евгения Чирикова на пресс-конференции 4 августа 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Реклама
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Мы видим, что нашу милицию превращают в карательный отряд. Очень может быть, что люди, которые стали политическими заключенными, такой статус обрели вовсе не из-за домыслов СМИ, а из-за той самой несправедливости.

"Радио Свобода", 06.09.2010

Экс-владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский поддержал лидера в "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Как передает "Радио Свобода", личное письмо предпринимателя экологи получили по электронной почте. В письме Ходорковский желает Чириковой успехов, подчеркивая, что до результата еще далеко и он "не гарантирован".

"Как человек, знающий наши реалии, опасаюсь по-прежнему за Вашу судьбу. Уродов у Вас в оппонентах многовато", - пишет экс-глава "ЮКОСа". "Как мужчина, ощущаю себя дискомфортно, когда на острие драки женщина. Тем не менее уважаю Ваш выбор и признаю, что в России именно женщины решают многие нерешаемые вопросы", - говорится в письме.

В интервью радиостанции Чирикова выразила благодарность Ходорковскому. "Человек в таких тяжелых обстоятельствах находит в себе силы поддерживать людей, которые борются за свои права", - сказала она. "Полностью согласна с Михаилом Ходорковским в том, что "до результата далеко, и он не гарантирован". Удивительно, что человек видит это из тюрьмы. Очень тяжело достичь договоренности с нашими оппонентами, многие из которых входят в "Единую Россию"", - сказала Чирикова.

По ее словам, на процессах в Хамовническом суде она не была, а за судьбой Ходорковского следила из прессы. Чирикова не исключила, что будет бороться не только за Химкинский лес, но и за свободу политзаключенных.

"Наша проблема – уже не экологическая. Мы отстаиваем свои гражданские права на благоприятную экологическую среду. Одновременно с этим мы ведем борьбу с тем беспределом милиции, с которым мы столкнулись, эти права защищая. Мы, как за ниточку, вытаскиваем новые и новые проблемы: коррупцию, например. Человек, который сам пострадал, быстрее поймет такого же пострадавшего. Естественно, мы не каста, которая занимается только дубами. Мы живые люди, которые начали с Химкинского леса и увидели такой перечень проблем вокруг него, что не можем замыкаться сами в себе – мы члены гражданского общества, и мы будем помогать своим опытом и знаниями всем, кого обидели", - сказала Чирикова.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Начавшаяся вырубка деревьев вызвала протест со стороны жителей Химок и экологов. Противостояние продолжалось с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Дмитрий Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, Евгения Чирикова, Михаил Ходорковский, политзеки

07.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей