.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181433.html

новость "Ведомости": Отходы олимпийской стройки невозможно утилизировать

07.09.2010
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Реклама

Средства на экологический мониторинг и охрану природы в районе Сочи расходуются неэффективно, а экологическая ситуация в будущей столице олимпийских игр близка к критической. Как пишут "Ведомости", к такому выводу пришла Счетная палата. В ходе проверки выяснилось, что строительные и бытовые отходы Сочи невозможно утилизировать - вблизи олимпийской столицы нет ни одного мусорного полигона. Между тем, на охрану окружающей среды в федеральном бюджете 2009 года было выделено 208,3 миллиона рублей.

По данным аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова, в городе нет ни одной законной свалки. Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, официально закрытую в 2006 году. Эта свалка постоянно горит, а сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море. В 2009 году в Лоо вывезли 1 миллион тонн строительных и бытовых отходов. Не меньше проблем возникает с канализационными отходами, которые продолжают сбрасывать в Черное море. Согласно закону, выбросы возможны не ближе чем в 2 километрах от береговой линии, однако стоки выбрасываются в нескольких метрах от берега.

По словам Одинцова, в пик олимпийского строительства образуется около 5 миллионов тонн мусора, который невозможно будет утилизировать по закону. Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 года. Один такой завод вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 километрах от поселка Буу. В целях экономии место стройки перенесли ближе к поселку, что вызвало массовые протесты местных жителей.

По прогнозу "Олимпстроя", до 2013 года предстоит утилизировать 817 000 тонн только строительного мусора. Положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 миллионов тонн. За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 году наложен штраф на 6 миллионов рублей. Между тем, только водным объектам уже нанесен ущерб в 1,8 миллиардов. В "Олимпстрое", как и в секретариате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпиаде, комментировать выводы счетной палаты отказались.

Расходы на подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи составляют почти триллион рублей, превышая бюджеты всех предыдущих зимних Игр. На реализацию олимпийского проекта выделено 950 миллиардов рублей. Эта сумма как минимум в пять раз превышает итоговые траты на Игры, прошедшие в этом году в Ванкувере.

07.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей