.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181436.html

новость СКП предлагает уточнить экономические статьи Уголовного кодекса

07.09.2010
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com
Реклама

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил изменить уголовно-правовую политику в экономической сфере. Как пишут "Ведомости", его проект модернизации Уголовного кодекса направлен в администрацию президента.

В частности, авторы концепции предлагают изменить список преступлений: декриминализировать деяния, которые в нынешних реалиях не представляют угрозы для экономических институтов и интересов, а также криминализировать те, которые угрожают новым отраслям и институтам. По мнению представителей СКП, следует детализировать уголовные статьи о экономических преступлениях: из-за недостатка детализации большинство преступных деяний в этой области квалифицируются как мошенничество.

Состав преступлений предлагается сделать более гибким. Так, в некоторых случаях обязательной частью состава экономического преступления является причинение ущерба. В связи с этим некоторые незаконные деяния сами по себе не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

В сентябре Госдума должна рассмотреть проект, разработанный экспертами Института современного развития. Он предусматривает сокращение максимального срока наказания за экономические преступления.

Ранее в 2010 году в законодательство были внесены поправки, направленные на борьбу с рейдерством. Для фигурантов дел об экономических преступлениях была изменена мера пресечения: их нельзя заключать под стражу, если преступление было совершено в ходе предпринимательской деятельности.

В феврале президент Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 и 165 Уголовного кодекса - мошенничество и причинение ущерба путем обмана. С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

07.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей