.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181442.html

новость Бастрыкин: Следователи не виноваты в смерти Магнитского

07.09.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Получается, Магнитский писал не жалобы, а благодарности. Мы читали его дневник. Потом было независимое расследование общественных наблюдателей, и оно подтверждает не то, что говорит Бастрыкин.

Интерфакс, 07.09.10

цитата Дословно

Уильям Браудер

Неспособность или нежелание господина Бастрыкина прочитать заявления и жалобы Сергея Магнитского, вызвавшие человеческий отклик во всем мире, вызывают глубокое сожаление. Складывается впечатление, что чиновники, которым было поручено расследовать убийство Магнитского, слепы и глухи в нравственном плане.

Hermitagefund.Com, 07.09.2010

Уголовное преследование юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского велось на законных основаниях, а его смерть в следственном изоляторе не связана с деятельностью следователей. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По его словам, Магнитский ни на что не жаловался и нет никаких оснований полагать, что следователи причастны к его смерти.

"Учитывая выводы судебно-медицинских экспертов и специалистов российского кардиологического научно-производственного комплекса минздравсоцразвития о причинах его (Магнитского. – Ред.) смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование. Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний", - сказал Бастрыкин.

По словам друзей и коллег Магнитского, интервью Бастрыкина откровенно безответственно и лживо. "Жалобы о незаконном аресте Магнитского сотрудниками МВД, уличенными им в коррупции, отказах в медицинской помощи и мучениях в следственном изоляторе, не читали только равнодушные люди. После сказанного Бастрыкин не имеет права занимать должность главы высшего следственного органа страны", - говорится в заявлении фонда Hermitage Capital.

"Абсурдно делать какие-либо выводы по поводу ареста и гибели Сергея до завершения расследования всех жалоб, касающихся причастности сотрудников МВД к хищению государственных денег. Это можно делать только либо в силу коррупции, либо в силу некомпетентности", - сказал бывший руководитель Магнитского Джемисон Файерстоун.

В начале июля Бастрыкин отменил постановление нижестоящего следователя СКП об отказе о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые вели расследование дела Магнитского. С просьбой привлечь этих работников МВД к уголовной ответственности 1 апреля обратилась в СКП глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Администрация президента в конце августа поручила СКП разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Магнитского. Поводом для этого стало обращение юридической ассоциации ТAGLaw к президенту Дмитрию Медведеву с призывом добиться привлечения к суду чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели 37-летнего юриста. В письме организации подчеркивалось, что продолжающаяся безнаказанность чиновников будет рассматриваться как препятствие для осуществления инвестиций, поскольку ставит под угрозу безопасность людей, живущих и работающих в России.

Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 милиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД. По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

07.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей